суббота, 19 февраля 2022 г.

Новый иммерсивный музей в Туле, или Такого вы еще не видели!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Хочу рассказать вам об удивительном музее Тулы, который открылся в декабре 2021 года в дни празднования 80-летия героической обороны Тулы и 45-летия присвоения городу звания "Город-герой". Музей обороны Тулы – единственный музей в регионе, где так масштабно показана героическая оборона Тулы, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. Тула – один из немногих городов, который отбил все атаки фашистов и остался непокорённым в годы Великой Отечественной войны. Главное заключается в том, что врага остановили и не пустили в Тулу ее героические защитники. 

Идея создания музея была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а реализация этого значимого и уникального для региона военно-патриотического и культурно-образовательного проекта осуществлялась при поддержке Правительства и лично Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Музей разместился в парке "Патриот" на экспозиционной площади около 3000 кв. метров.  Макеты выстроены в натуральную величину!


С первых шагов по территории Музея обороны Тулы попадаешь на Московский железнодорожный вокзал Тулы, где мать провожает сына на фронт

 

 

 

 




К началу боев под Тулой фактически все  оборонные и  крупные промышленные предприятия были эвакуированы. 

 

 

 Однако фронт нуждался в четкой работе промышленности, и тогда на оружейном, патронном, машиностроительном, комбайновом заводах и на «Желдормаше» были созданы специальные рабочие группы, которые занялись ремонтом и монтажом невывезенного оборудования, поиском различных материалов, инструментов и всего, что было необходимо для налаживания ремонта техники и вооружения.  За сорок пять дней осады города туляки отремонтировали 66 танков, 70 пушек разных калибров, вновь собрали 423 пулемета, 106 отремонтировали, собрали и отремонтировали 1764 винтовки и 1100 пистолетов. Предприятия «Швейсоюза» шили для Красной Армии обмундирование, белье, маскировочные халаты, рукавицы. Рабочие и инженеры паровозного депо станции Тула-1 за сентябрь-октябрь построили бронепоезд, успешно громивший врага на тульском участке фронта.

23 октября ГКО принял решение о создании системы оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе. Все трудоспособное население Тулы было мобилизовано на выполнение этой задачи.  




 

 За все время осады туляки и бойцы, Красной Армии бесперебойно снабжались хлебом и топливом, работали бани, круглосуточно была вода, работали почта, телеграф и телефон, больницы и другие лечебные учреждения. Бойцы фронта и население регулярно получали газеты, работали кинотеатры. Только на три дня была прекращена подача электроэнергии, когда немцы, наступая на Каширу, разрушили линию электропередач. В осажденной Туле царил полный порядок, высокий дух дисциплины и организованности, единство действий фронтовых частей, городских служб и организаций. И это в тяжелейших условиях войны.

 





Тульский "Левитан"


На почте





 Рано утром и днем 30 октября противник предпринял несколько атак вдоль Орловского шоссе, но вновь потерпел неудачу. Зенитная артиллерия уверенно и успешно действовала против немецких танков. За сорок пять дней героической обороны нашего города артиллеристы 732-го зенитного полка уничтожили 49 танков, 5 бронемашин, 19 орудий, 12 минометных батарей и много другой техники противника. Каждый бой рождал своих героев.

На трамвае на передовую подвозили снаряды, а с передовой увозили раненых.



С 30 октября по 7 ноября немцы неоднократно пытались прорвать оборону города и овладеть Тулой. На подступах к ней противник потерял в лобовых атаках до ста танков, но успеха так и не добился. Тогда Гудериан предпринял попытку обойти город с юго-востока и востока, но и она закончилась неудачей. Советские войска остановили врага примерно в 10 км южнее железной дороги Тула — Узловая.

 


 Панорама боя на подступах к Туле:


В госпиталях Тулы оказывают помощь раненым, за полупрозрачной перегородкой видно, что идет операция, работают хирурги (вот уж современные технологии!!!)


А это-Вера Сергеевна Гумилевская, которая в 1926-1956 годах была главным врачом Тульского центрального родильного дома.  Вера Сергеевна  руководила учреждением с основания и до самой своей смерти.

В период Великой Отечественной войны, в дни обороны Тулы, Центральный роддом, не прекращал работы. В нем был организован госпиталь, но продолжалась и профильная деятельность. Большинство врачей и медсестер ушли на фронт. Из 270 сотрудников остались только 23, но самоотверженный труд докторов продолжался. Невзирая на артобстрелы, они спасали молодых мам и малышей.

Есть легенда:
Конец октября 1941 года. На улицах города мокро и слякотно. Вечером к подъезду ЦРД подъезжают военные. Спрашивают старшего. Спускается Вера Сергеевна Гумилевская.
- Здравствуйте. Что Вы хотели?
- Немцы возле города. Нужно эвакуировать роддом.
- На чем?
- Транспорт подан.
Вера Сергеевна с удивлением смотрит на автомобили.
- На этих открытых полуторках? В ночь? Под снег и дождь? Вывозить сейчас рожениц и младенцев, все равно что послать их на смерть. Я отменяю эвакуацию!
- Как Вы не поймете, через несколько часов здесь будет бой! Танки Гудериана подходят к Туле.
- Там, на передовых позициях находятся их отцы и мужья. Они не пустят фашистов в город. Эвакуации не будет.

На период военных действий женщин и грудничков переселили в подвал. Мам кормили сваренной на воде кашей с постным маслом, поили морковным чаем с сахарином. За водой ходили к Упе, а уголь возили на салазках с Ряжского вокзала. За этот нелегкий для всей страны военный период, благодаря усилиям Веры Сергеевны, в Тульской центральном родильном доме появилось на свет 459 здоровых детей. Каждую рабочую смену врачи ЦРД сражались на своей передовой, и все младенцы сурового времени выжили!  В 1943 году Вере Сергеевне Гумилевской было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Всё это время в Туле работали кинотеатры, школы.





За подвиг, совершенный туляками, вклад в оборону Москвы Туле в 1966 г. был вручен орден Ленина, а в 1976 г. было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда» как символа геройства, стойкости и мужества защитников Тулы.





Вот такой удивительный, уникальный музей открылся в Туле! За короткий срок коллектив музейных сотрудников, художников, декораторов, программистов подготовил к открытию эту иммерсивную экспозицию (в переводе с английского слово Immersive означает «погружение»). История сражающегося города достоверно воссоздана на основе историко-архивных данных  и раскрывает историю сражающегося города.

В Музее более 1000 подлинных предметов военного времени. Это экспонаты из фондов Тульского музейного объединения, раритеты, приобретенные специально для создания новой экспозиции и подлинные предметы, принятые в дар от туляков в рамках акции «Народный музей»
Я в восторге от посещения Музея, горжусь своими земляками!

18 комментариев:

  1. Галина Сергеевна20 февраля 2022 г. в 12:16

    Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я даже не представляла, что ТАКИЕ музеи бывают! Сколько же идёт экскурсия по музею? Спасибо, что рассказали и показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Сергеевна! Я сама под огромным впечатлением от музея. Экскурсия продолжалась 55 минут.

      Удалить
  2. Ой, Наталия Викторовна, у меня мороз по коже... Рассматриваю эти фото, слёзы на глазах... Через что люди прошли!
    Спасибо Вам огромное! Музей - это даже не передать какой... Буду в Туле с детьми - обязательно заедем туда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Да, музей впечатляет! Обязательно посетите с детьми! Это так масштабно и реально!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Впечатляет... Это круче панорамы и диорамы Севастополя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Да, гораздо круче (я была в Севастополе)! Музей истинно народный-народ приносил вещи, которые сохранились у них с тех времен!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вот по хорошему завидую. Так хочется тоже побывать в таком музее. Несколько раз возвращалась к Вашему посту и смотрела фотографии. Настолько реалистично. Буквально ощущаешь все тяготы войны.
    В подобном музее была только один раз. В Керчи есть Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Тоже очень впечатляющее место. Теперь я знаю, что такие музеи называются иммерсивными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна! Я обязательно схожу в музей еще раз,огромная площадь, много экскурсионных групп, поэтому хочется рассмотреть еще. Для нас, туляков, очень узнаваемые места и здания воссозданы в музее. В Керчи с музее я была, но давно. Остался в памяти... Еще мне очень понравился Поезд Победы, который летом приезжал в Тулу-тоже очень реалистично.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо Вам большое за виртуальную экскурсию! Очень реалистичо. Потрясающий музей! Огромное спасибо за подробный рассказ об экспозциях! Теперь и я знаю подробности героической обороны города-героя Тулы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В музей проезжает очень много экскурсионных групп из других регионов. И все под огромным впечатлением от этого музея!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот такие музеи сейчас должны быть! Надо показывать их детям, рассказывать о войне,чтобы знали, помнили!
    Отличная идея музея! Хорошо, что она воплотилась в жизнь! Как всё продумано, сделано! Молодцы!
    Спасибо, Наталия Викторовна, за рассказ и показ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Ольга Александровна! Такие музеи необходимы! Там еще много интерактива, даже в школьные парты вмонтированы интерактивные экраны "Собери портфель школьника 1941 года".

      Удалить
  7. Наталия Викторовна! Я в восторге! Такого музея я еще не видела! Вот куда надо каждый год водить школьников и рассказывать и рассказывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Конечно, будут посещать! Планируем и для библиотекарей организовать экскурсию в этот музей!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Вот понимаешь, что музей - а так страшно от погружения в ту эпоху. Советовала бы всем его посещать, чтобы не забывали той войны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Да-да, а когда перед тобой знакомые с детства вещи-швейные и печатные машинки, стулья, столы, диваны, одежда..., да еще узнаваемые дома и фрагменты улиц Тулы. Музей пользуется большой популярностью! Ветераны очень благодарны нашему Губернатору Алексею Дюмину за такой музей!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Я не перестаю ВОСХИЩАТЬСЯ работой губернатора Тульской области!
    Где находят площади для таких музеев?! Это грандиозный музей!
    Спасибо за виртуальную экскурсию!
    Скажите, пожалуйста, какова стоимость экскурсии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Для музея в короткий срок встроены 2 огромных ангара в новом парке "Патриот", недалеко от Суворовский училища, там же строятся новые жилые микрорайона,осенью открылась новая школа. Стоимость экскурсии как и во всех музеях-школьники-150, взрослые-350, для пенсионеров-250.

      Удалить