воскресенье, 25 июля 2021 г.

Что такое Осадные дворы, или Путешествие в XVII век

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Сегодня прогулялись по Тульскому кремлю. Что там нового? А вот что! Открыли для посещения, возведенный в прошлом году, историко-этнографический комплекс «Осадные дворы. XVII век». Комплекс включает жилые и хозяйственные сооружения - избы, амбары, мастерские и другие здания. Все они возведены по древнерусским технологиям, дошедшим до наших дней.  Что такое осадный двор? На самом деле это всего лишь кусок земли с огородом и хозяйственными постройками.




По письменным источникам пространство внутри кремлёвских стен было достаточно плотно застроено. Кроме двух храмов и «государева двора» здесь находились 129 «осадных дворов» представителей светской и духовной власти, а также дворян и детей боярских, имевших вотчины и поместья в пределах Тульского уезда. На большинстве из них в мирное время постоянно проживали так называемые «дворники», задачей которых было сбережение господского имущества. Сами же хозяева усадеб укрывались за кремлёвскими стенами лишь в период военной опасности. Кроме осадных дворов, на территории крепости располагались 128 «осадных клетей» разного служилого и посадского люда (прежде всего, защитников крепости: стрельцов, пушкарей и т.д.), а также многочисленных тульских священников. Каждый осадный двор в кремле строился по принципу «мой дом - моя крепость». Границы усадеб маркировали мощные бревенчатые ограды - частоколы. 

 


Основой домов был деревянный срубклеть. Он рубился с выпуском концов из брёвен, поскольку углы с выступающими концами брёвен  меньше промерзали. Дом был разделен на два  помещения, большее из которых было жилым, а меньшее имело хозяйственный характер.   В то время люди были озабочены тем, чтобы как можно лучше сохранить тепло, поэтому порог делали на два-три венца выше земли – сантиметров на сорок то есть. Притолока была низкой – во-первых, сами двери меньше, а во-вторых, и люди помельче, чем сейчас. В XVII веке в избе печь топилась по-черному, а дым выходил через небольшие  окна, которые изнутри закрываются тесовой задвижкой. 


Всё это мы смогли посмотреть уже сейчас.  Но пока эти дома  не наполнены хозяйственной утварью,  хотя работа уже ведется. Будет интересно посмотреть как  жили туляки в  XVII веке.

10 комментариев:

  1. Как интересно, Наталия Викторовна, совершить путешествие в 17 век. Пытаюсь представить себя в 17 веке. Вряд бы я была дворянкой. Скорее всего крепостной крестьянкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, трудные были времена! Интересно было побывать в таких бревенчатых строениях.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Ещё один отличный туристический маршрут будет в Туле, как только наполнят построенные дома утварью.
    Спасибо за постоянные виртуальные экскурсии по Вашему городу! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ольга Николаевна! Да-да, мы ждали когда можно будет побывать в этих домах, а уж когда их обустроят будет еще интереснее.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    Дома построили хорошие, но, думаю, всё-таки и современные технологии использовались.
    Но мне немного не понятно, почему брёвна не обработали - вон уже на крыльце трещины какие.
    Строили то не на один сезон?
    Мне тоже захотелось посмотреть, что же там будет внутри.
    Честно говоря, не хотелось бы, чтобы туда свезли "разное трухлявое старьё".
    Пусть это лучше будут новые вещи, но сделаные по стариным технологиям.
    Не знаю на кого как, а на меня все эти побитые молью и изъеденые шашелем "экспонаты" наводят на тоску.
    Пусть подлинники остаются где-то в специальных закрытых складах, где они могут заинтересовать специалистов.
    А вот для посещения туристами стилизованых деревенек лучше изготовить новые вещи, чтобы видно было, как именно ЖИЛИ люди.
    Потому что то, что обычно ставят в таких музеях - это вещи, которые хозяева обычно выбрасывали за ненадобностью...
    И, кстати, можно делать такие же вещицы и "на продажу" - тоже будет прибыль.
    Думаю, многие люди захотят иметь в своём доме настоящие туески, жбаны, корзины - в них прекрасно хранятся пищевые продукты.
    А ложки, миски, чугунки - это вообще бесценно.
    Только не в декоративном исполнении (из сосны, покрытые красками и лаком), а такие, которыми можно пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Думаю, что будет хорошее наполнение. Эти осадные дворы входят в музей "Тульский кремль". Да и сам кремль- сердце Тулы.

      Удалить
  4. Интересный музей под открытым небом, Наталия. Читала что у вас в Туле много делается для благоустройства и культуры. Согласна, что люди были более низкими и двери и окна были ниже. То что печи топили по-черному - ужас, сколько сажи было в доме?
    Вы прекрасно смотритесь в желтом платье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Семеновна! По количеству музеев Тула на третьем месте! Впереди только Москва и Санкт-Петербург. Спасибо за комплимент!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за увлекательный рассказ! Вспомнила наше путешествие в Карелию, там столько удивительных деревянных домов - музей под открытым небом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! А у нас в диковинку! Очень ждали, когда их можно будет поближе рассмотреть. Дождались!

      Удалить