понедельник, 12 июля 2021 г.

Кто такие кустари и почему антимузей?

Здравствуйте, друзья и читатели блога!

Хотите понять Россию — начните с Тулы.
Алексей Дюмин, 
губернатор Тульской области

Приведенные слова нашего губернатора отражают истинное положение дел. Тула вышла на III место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству музеев! Я часто бываю в музеях и с удовольствием рассказываю вам о них. Сегодня речь пойдет об уникальном по своей сути выставочном пространстве, рассказывающем о тульских ремеслах, в котором хранится наследие тульских  кустарей (КУСТА́РЬ-тот, кто занимается производством на дому; ремесленник), а кроме того-изделия мастеров здесь можно не только увидеть, но и подержать в руках, что не в каждом музее допустимо.

Экскурсия в кустарный антимузей - это путешествие по улице Кустарной, во время которой можно заглянуть в скобяную или скорняжную мастерскую, познакомиться с работой плетельщиков и кружевниц, узнать что такое "самоварное золото". В выставочных витринах можно увидеть «ажурный тульский металл» и предметы сопровождавшие тульское чаепитие.



При входе сразу приковывает внимание очень интересная карта Тульской губернии с представленными ремеслами, бытовавшими в конце XIX - начале XX веков.
В Тульском крае исстари занимались выплавкой руды, обработкой металлов, обработкой дерева, животных продуктов, растительного волокна, камня, глины, был развит портняжный, кружевной и кондитерский промысел, оружейное, гармонное, самоварное и гончарное производство.
Тематические зоны «Дедушкина полка» и «Бабушкин сундук» рассказывают об инструментах и приспособлениях для рукоделия и ведения домашнего хозяйства.



Вы знаете, что это такое (справа)? Нет? Это старинное приспособление для ловли мух!
В центре-прялка,  а справа-маслобойка-приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт.

В старину зерно мололи на ручной мельнице, которая состояла из двух плоских круглых камней.
На нижнем камне в середине стоял колышек, в который вставлялся верхний камень.
В отверстие в верхнем жернове сыпали зерно и потихоньку вращали ручку, которая приводила в движение верхний камень. Таким образом зерно перемалывалось, а мука высыпалась на ткань, постеленную под камнями. В антимузее всё находится в рабочем состоянии, так что можно попробовать смолоть зерно и получить муку!

А здесь утюги, чугунки, ухват и чапельник.  Чапельник представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапелы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. А теперь у нас-это съемные ручки у сковороды!

Здесь можно посмотреть, потрогать корзины, лапти, хомуты и деревянные колодки, которые использовали при валянии валенков или при плетении лаптей.


А экскурсоводов в антимузее двое! Настоящий и интреактивный!


В Кустарном антимузее еще очень много интересных предметов! Этот уникальный музей работает уже год в Ремесленном дворе "Добродей", о котором я рассказывала ЗДЕСЬ
Друзья, а вы когда-нибудь пользовались старинными предметами? Что с их помощью вы делали?

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Замечательный музей. Мне бы точно понравилось, т.к. я в детстве много времени проводила в деревне, застала и печки, и чугунки и многое другое, ну уж, конечно, не самое древнее. Но всё, что связано с деревенским бытом, греет мне душу. У меня самой на кухне много посуды из натуральной коричневой глины, дерева, есть льняные изделия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне тоже этот музей понравился! Там очень уютно, а предметы быта отсылают нас в детство! Это так мило и волнительно!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Я удивляюсь, где размещаются музеи в Туле. У Вас их, правда, много. Ваши рассказы тому подтверждение.
    "Кустарный антимузей" я бы посетила, чтобы изучить тему "Устаревшие слова" и показать ученикам всякие-разные предметы.
    Спасибо за виртуальную экскурсию!
    Почему называется антимузей, а не музей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Цель нашего регионального правительства-привлечь как можно больше туристов в Тулу, поэтому у нас делается всё в этом направлении! А нам очень нравится!Музеев у нас много и на разный вкус! Почему антимузей? Как сказала экскурсовод, потому, что здесь можно всё трогать руками или, например, примерить лапти (конечно, с соблюдением всех мер предосторожности), в отличии от традиционного музея.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Совершенно справедливо то, что Тула - среди лидеров городов-музеев России! Вы нам так много рассказываете и показываете! Я не устаю повторять: "Мечтаю побывать в Туле!".
    Вот и сегодня, благодаря Вам, побывала в замечательном музее! Смотришь на экспонаты, которые можно потрогать, и удивляешься изобретательности, практичности и уму наших предков! А еще, они были эстеты. Предметы не только практичные, но и очень красивые!
    В деревне у тёти мне приходилось пользоваться маслобойкой. Но она отличается от той, что представлена в музее.
    Спасибо, Наталия Викторовна, за экскурсию! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вы правы, старинные предметы очень интересные! Народ изобретателем был всегда! Маслобойки бывают разные. Надеюсь, что Ваша мечта исполнится! Да и моя на встречу тоже!

      Удалить
  4. Сколько в Туле музеев! Так здорово, что вы посещаете такие интересные места в родном городе, и нам рассказываете. Спасибо, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я ещё не обо всех музеех, которые есть в Туле рассказала!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо Вам за рассказ и показ! Как же я хочу в Тулу!
    Наталия Викторовна, а в Туле есть аэропорт? Вот как, допустим, добраться лучше всего в прекрасную Тулу из солнечного Краснодара, чтоб побыстрее...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Желания должны исполняться! Если побыстрее добраться до Тулы, то это через Москву-самолетом, а уже оттуда электричкой "Ласточка" Москва-Курск или Москва-Белгород (2 часа), или обычной электричкой, или автобусом (3,5 часа).

      Удалить
    2. Лилия Павловна, если надумаете с удовольствием Вас встречу и всё покажу! Моя электронка NVKuznetsova61@yandex.ru

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
    У меня до сих пор где-то стоит медная ступка с пестиком, для измельчения специй и круп (варила детскую кашку - сама крупу тёрла)
    И мельница у бабушки в сарае такая была, мы мололи пшеницу и кукурузу на коврижки.
    Для хлеба и пирожков использовалась мука с мельницы.
    А вот ухватом, чапельником я владею просто виртуозно)))
    А ещё я пряла, ткала, пенькУ молотила цепАми...
    И это было так интересно, особенно когда видел конечный результат своего труда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Оооо, сколько у Вас воспоминаний! У нас дома такими предметами не пользовались уже, из детства я их помню-они в сарае встречались и я всё интересовалось у дедушки для чего они и как ими пользоваться! Печка у нас была до моего 7-летнего возраста, а вот из чугунков уже кур кормили. А вот настоящей косой (не триммером) я умею хорошо косить до сих пор. В юности натренировалась, вместе с дедушкой заготавливали сено для коровы.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Наталия Викторовна! С удовольствием познакомилась с экспонатами музея (хочется всё увидеть своими глазами). Огромное спасибо. Всегда беру на заметку ваши сообщения и знакомлю своих учеников.
    Часть экспонатов знакома. В детстве видела, как ткут половики домашние, как пекут хлеб в русской печи, как прядут на прялке. У бабушки стояли кросна. Разрешалось немного посидеть и "поработать". Чапельник бабушка называла "чаплейка". Видела рубель и даже пробовала "гладить" вещи.
    А вот приспособление для ловли мух меня удивило. Видела впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Сколько нужно было труда людям приложить, чтобы справиться с какой-либо работой! А сейчас только кнопочку нажми и всё готово! Приспособление для ловли мух и меня удивило. Оно открывается, туда наливается сладкая приманка (варенье, например). Снизу есть дырочка, куда заползает муха, а вылезти обратно она не может... Их использовали даже на открытом воздухе во время трапезы.

      Удалить
    2. Добрый день, Наталия Викторовна. Спасибо за разъяснения. Примерно так и представила себе принцип работы мухоловки (что-то наливается; куда-то вползает).

      Удалить
    3. Мы во время экскурсии не смогли определить назначение этого предмета пока не рассказала экскурсовод

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вот как-то же эти вещи сохранились! А мы всё выбрасываем, а это со временем становится такими раритетами.
    Многие вещи мне знакомы, я своё детство провела в деревне - чугунки, ухват, кочерга, прялка. А какие раньше были сковороды! И что куда делось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Вы правы-все куда-то далось! Кто же тогда думал, что это будет музейным экспонатом! Как и сейчас. Ведь мы избавляется от всего, что уже устарело или стало нам ненужным.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как интересно, я бы тоже хотела побывать в таком музее. У нас дома сохранились старинные предметы: рубель и скалка. С их помощью когда-то разглаживали половики, покрывала, постельное бельё, намотав их на скалку и с усилием проведя по скалке несколько раз рубилём. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! Рубель часто встречается в музеях. Популярное приспособление было! Рада, что Вы заглянули!

      Удалить
  10. Какие умельцы жили и живут у вас в Туле, Наталия. Мне очень нравятся старинные вышивки, ручное ткачество. меня была старинная ступка, но куда она делась - уже не помню.Отличный антимузей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Вот сколько у нас в Туле открылось музеев-и каждый хорош по-своему, у каждого своя изюминка есть! Есть еще куда сходить! Обязательно покажу и расскажу!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Наталия Викторовна! А я вот и не знала о таком музее! спасибо, что рассказали. Самой захотелось в него попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сходите, Анна Владимировна! В Добродее много интересных занятий для детей.

      Удалить