суббота, 7 декабря 2019 г.

Героев Отечества чтить мы должны!

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели блога! 
9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.
Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
В декабре в школах и библиотеках проходят  патриотические часы, уроки мужества, посвященные Героям Отечества.  Давайте вспомним кавалеров этого славного ордена. 


Надежда Дурова
Защиту Отечества принято связывать только с мужским родом. Однако в русской истории были и защитницы-женщины, которые сражались за Россию с не меньшей храбростью. Молодой девушкой в 1806 году Надежда сбежала из своего дворянского гнезда на войну с Наполеоном. Переодевшись в казачью форму и представившись Александром Дуровым, ей удалось поступить в уланский полк. Девушка участвовала в сражениях при Фридлане и в бою у Гейльзберга, а в бою с французами у города Гутштадт Дурова проявила фантастическую храбрость, и спала от смерти офицера Панина. За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом. Правда, вместе с тем главная тайна Надежды была раскрыта, и вскоре про солдатку узнал сам император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Встреча Дуровой с императором состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I намеревался было отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала — «Хочу быть воином!». Император был поражен, и оставил Надежду Дурову в русской армии, разрешив представляться фамилией — Александрова, в честь императора.
Войну 1812 года Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле. Во время Бородинской битва Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.
Фёдор Толстой-Американец
Граф Фёдор Толстой-Американец, пожалуй, самый оригинальный из всех кавалеров Георгиевского креста в этом материале. Знаменитый бретер и авантюрист, он застрелил на дуэлях больше десятка людей, был участником первого кругосветного путешествия, был ссажен с корабля за неоднократное нарушение дисциплины, жил на острове с аборигенами…
Петербург не ждал Толстого с распростёртыми объятьями. Сразу с городской заставы Толстого отправили служить в Нейшлотскую крепость. Штабная служба была графу не по нутру. «Американец», как прозвали Толстого, не раз писал прошения о переводе, но брать непредсказуемого татуированного авантюриста не хотел ни один командир. В итоге, сам князь Долгорукий, командующий Сердобским отрядом, устроил Толстого своим адъютантом. «Американец» не стал отсиживаться в штабе, он активно участвовал в боевых действиях и заслужил славу героя. По итогам шведской войны Толстой был реабилитирован и возвращен в Преображенский полк. Но и в этот раз его гвардейская служба оказалась недолгой. Дуэли, разжалование в рядовые, заточение в Выборгской крепости, отставка и ссылка в деревню под Калугу — меньше четырёх лет из биографии Толстого того времени. В калужском имении Фёдор Толстой пробыл до Отечественной войны. Пойдя добровольцем на фронт в чине рядового, он героически прошёл с русской армией от Бородинского поля до Парижа, закончил войну подполковником и был награжден орденом Георгия 4-ой степени.

Александр Казарский
Герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Командир 18-пушечного брига «Меркурий». 14 мая 1829 года находившийся в дозоре у Босфора бриг под командованием Александра Казарского был настигнут двумя турецкими линейными кораблями: 100-пушечным «Селемие» под флагом командующего турецким флотом и 74-пушечным «Реал-Бей. Противопоставить им „Меркурий“ мог лишь восемнадцать малокалиберных пушек. Превосходство неприятеля было более чем тридцатикратное! Видя, что уйти от турецких кораблей тихоходному бригу не удастся, командир „Меркурия“ собрал офицеров на военный совет. Все единодушно высказались за бой. Криками „Ура!“ встретили это решение и матросы. Перед крюйт-камерой Казарский положил заряженный пистолет. Последний оставшийся в живых член команды должен был взорвать судно во избежание захвата его неприятелем. Русский бриг в течение 3 часов сражался с настигшими его двумя огромными кораблями турецкого флота. Когда на горизонте появились русские корабли, Казарский разрядил лежавший у крюйт-камеры пистолет в воздух. Вскоре израненный, но не побежденный бриг входил в Севастопольскую бухту.
Победа „Меркурия“ была настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства отказывались в это верить. Английский историк Ф. Джейн, узнав о происшедшем сражении, заявил во всеуслышание: „Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля“.
Николай Гумилев
Николай Гумилев был не только замечательным поэтом и великим авантюристом, но и храбрым гусаром. Поэт был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. В сентябре и октябре 1914 года проходили учения и подготовка. Уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу. 19 ноября состоялось первое сражение. За ночную разведку перед сражением Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, он был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени.
Надо признать, Анна Ахматова отнеслась к награждению мужа со скепсисом: "Долетают редко вести К нашему крыльцу. Подарили белый крестик Твоему отцу".
6 июля 1915 началась масштабная атака противника. Была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция была проведена успешно, причём было спасено несколько пулемётов, один из которых нёс Гумилёв. За это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени.
Петр Кошка
Герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов. Бои за город не прекращались ни днем, ни ночью. По ночам сотни добровольцев устраивали вылазки в траншеи противника, приводя „языков“, добывая ценную информацию, отбивая у врага оружие и продовольствие. Матрос Кошка стал самым известным „ночным охотником“ Севастополя. Он участвовал в 18 ночных атаках и практически каждую ночь совершал одиночные вылазки в стан врага. Во время одного из ночных походов он привел трех пленных французских офицеров, которых, вооруженный одним ножом (другого оружия Кошка с собой на ночную охоту не брал), увел прямо от походного костра. Сколько „языков“ привел Кошка за всю компанию, никто не удосужился посчитать. Украинская хозяйственность не позволяла Петру Марковичу возвращаться назад с пустыми руками. Он приносил с собой нарезные английские штуцеры, которые стреляли дальше и точнее гладкоствольных русских ружей, инструмент, провиант, а однажды приволок на батарею вареную, еще горячую говяжью ногу. Ногу эту Кошка вытащил прямо из вражеского котла. Случилось это так: французы варили суп и не заметили, как Кошка вплотную подобрался к ним. Врагов было слишком много, чтоб нападать на них с тесаком, но баламут не удержался, чтоб не понасмехаться над противником. Он вскочил и заорал „Ура! В атаку!“. Французы разбежались, а Петр забрал из котла мясо, перевернул сам котел на огонь и скрылся в клубах пара. Хорошо известен случай, как Кошка спас от поругания тело своего товарища, сапера Степана Трофимова. Французы, глумясь, выставили его полуобнаженный труп на бруствер окопа и охраняли днем и ночью. Отбить тело товарища не представлялось возможным, но только не для Петра Кошки. Незаметно подкравшись к убитому, он взвалил тело себе на спину и на глазах изумленных англичан побежал обратно. Враг открыл по дерзкому матросу ураганный огонь, но Кошка благополучно добрался до своих траншей. Несколько неприятельских пуль попало в тело, которое он нес. За этот подвиг контр-адмирал Панфилов представил матроса второй статьи к повышению в звании и к ордену святого Георгия.
Аввакум Николаевич Волков
В русско-японскую войну Аввакум Николаевич Волков стал полным георгиевским кавалером. Первый Георгиевский крест 4-й степени он получил за храбрость в начале войны. Спустя всего несколько недель, когда понадобилось узнать расположение японских войск, трубач-горнист Волков вызвался добровольцем пойти в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение двух крупных отрядов противника. Но в скоро наткнулся на японский разъезд из 20 драгун во главе с офицером. Японцы догадались, кто этот необычный молоденький китаец. Выхватив из-за пазухи револьвер, разведчик выстрелами в упор убил трех драгун. И пока остальные пытались взять его живым, Волков вскочил на лошадь одного из убитых. Продолжительная погоня, попытки обхода и стрельба не принесли успеха. Волков оторвался от преследователей и благополучно возвратился в свой полк. За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В одном из боев раненый Аввакум попадает к японцам в плен. После недолгого разбирательства его приговорили к расстрелу. Однако той же ночью солдату удалось бежать. После десяти дней изнурительных скитаний в глухой тайге, Волков вернулся в полк, и получил Георгиевский крест 2-й степени. Но война продолжалась. И перед под Мукденом сражением Волков вновь вызвался добровольцем в разведку. На этот раз опытный разведчик, выполнив задание, снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил Георгиевский крест 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.

Козьма Крючков
В годы Первой мировой войны имя Козьмы Крючкова было известно всей России. Бравый донской казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. Крючков был первым награжденным георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Полк, в котором служил Козьма Крючков, был расквартирован в Польше, в городке Кальвария. Получив приказ от начальства, Крючков и трое его товарищей отправились в сторожевой дозор, и внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек. Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но второпях слишком резко передернул затвор, и патрон заклинило. В тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами. Через минуту боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов. Когда рука казака „рубить устала“, Крючков схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке последних из нападавших. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. На земле лежали 22 трупа, еще двое немцев были ранены и попали в плен, а трое бежали. На теле Козьмы Крючкова позже насчитали 16 ран. 

Не ради почестей и славы,
А для служения Отчизне,
Примеры истинных Героев
Важны сегодня в нашей жизни.
Лишь тот, кто жизнью рисковал
Не ради собственного блага,
Кто честь свою не продавал
В ком есть и доблесть и отвага,
Достоин званий он, наград —
Учить других патриотизму...
Лишь тот Герой, кто без бравад,
Шагнул под пули — ради жизни.

 ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря-День Героев Отчества (История праздника. Герои Отечества) 
Героям Отечества слава! (Туляки-герои)
9 декабря-День Героев Отечества







19 комментариев:

  1. Светлая память всем героям России!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мы должны и помнить, и рассказывать как можно чаще о наших героях!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Огромное спасибо Вам за подготовленный материал и презентации!
    Вы не поверите, как раз собиралась искать на завтра. Пришла к Вам в гости и всё готово!Можно использовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Ольга Николаевна, что Вы воспользуетесь материалом, размещенным в блоге! Заглядывайте!

      Удалить
  3. Спасибо за напоминание! И как славно понимать, что все имена знакомы со школьных лет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Имена знакомые, но, наверное,не все знают, что они кавалеры Георгиевского ордена.

      Удалить
  4. Наталия, как интересно вы рассказали о истории этого праздника и о героях. Конечно, нельзя их забывать! Про Надежду Дурову я читала в отдельной книге и о Кошке тоже знаю. Они достойны такой награды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семеновна! Пусть об этих героях знают как можно больше людей, тем более наше молодое поколение!

      Удалить
  5. Про Гумилева, это конечно, новость! Плохо я знаю биографию поэта(. Наталия Викторовна, спасибо за полезную и интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! А я с интересом читала Ваше сообщение о дуэли Гумилева и Волошина!

      Удалить
  6. Наталия Викторовна, спасибо огромное за эту публикацию. Отправляю ссылку своим коллегам. Очень интересный и важный материал, который можно завтра использовать на уроках мужества ко Дню Героев Отечества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Конечно, завтра в школах пройдут уроки мужества и я рада, что материал пригодится педагогам и библиотекарям!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Спасибо за пост, как раз к Празднику. Спасибо за ссылочки на наши материалы. Я добавила в пост ссылочку на Вашу новую информацию.Коллегам очень пригодится. Спасибо. Удачи, добра и всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо и Вам за интересные материалы, размещенные в блоге! Желаю Вам всего самого наилучшего!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Спасибо большое, такая интересная подборка!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день! Хотела бы узнать об источниках информации об Аввакум Николаевич Волков. В моей семье есть "живое" фото, опубликованное в этой статье, которое передается по поколениям. для нас на этом фото наш прапрадед, с совсем другим именем. Это фото в сети интернет я уже встречаю 3 раз, и везде разные имена. Хочется найти правду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Конечно, информация из интернета https://herocron.ru/avvakum-nikolaevich-volkov-polnyj-georgievskij-kavaler
      Очень интересно, нужно обязательно найти правду. Помнить о своих корнях-это очень важно! Желаю удачи!

      Удалить
    2. Благодарю!!!

      Удалить