среда, 24 октября 2018 г.

Путешествие по библиотечным каталогам, или Сказка об умном царе и двух братьях

Друзья! 
На занятиях "Библиознайки" мы с ребятами совершили "Путешествие по библиотечным каталогам".
Чтоб скорей в библиотеке 
Отыскать ты книгу мог,
В ней бывает картотека - 
Специальный...
Основными средствами поиска необходимой информации в биб­лиотеке являются каталоги и кар­тотеки. Они призваны раскрывать читателю книжные богатства биб­лиотеки, сделать их доступными для любого читателя.
 СКАЗКА о ...

 "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил был царь Горох III. Любил он книги собирать со всех концов света. Были у него книги и про моря-океаны, про птиц и животных, про дальние страны, чудесные и невиданные, и про то, как горох растет.
Вышел  он однажды на крыльцо терема своего расписного свежим воздухом подышать, да на горох свой полюбоваться. Смотрит, а на поле  его любимом – гороховом – воронья видимо-невидимо, и горох они его царский клюют.

Испугался он: можно ведь и совсем без гороха остаться! Беда!

И побежал царь в палаты царские, к книгам умным, чтобы отыскать книгу деда своего, Гороха II. В той книге сказано было, как от воронья спастись, и горох сохранить.

Проискал он книгу целую неделю. Насилу нашел её в самом дальнем углу, в самой большой стопке, в самом низу. Открыл её, нашел нужное место и почитал, что от ворон поможет чучело-пугало избавиться. Тотчас он отдал приказ: «Чучело изготовить и посреди поля поставить». Испугалось воронье и разлетелось в разные стороны.

Но призадумался царь: неужели теперь каждый раз нужную книгу по целой неделе искать? Стал думать царь, но ничего придумать не смог. И тогда издал он указ.

 «Кто сумеет книги царские, коих набралось великое множество, так разложить, чтобы можно было нужную книгу быстро отыскать, того царь наградит золотом, серебром и горохом».

 Откликнулись на царский указ два брата – Алфавит и Систем.

Говорит один из братьев: прикажи ты, царь-батюшка, сделать полки крепкие, на коих твои книги умные стоять будут, поставь полки эти в горницу в самую светлую, а на дверях напиши: «Библиотека».

А второй брат говорит: предлагаю тебе, царь-батюшка, расположить книги, в порядке алфавита – по заглавным буквам фамилий авторов и заглавий. И сделать каталог из множества карточек, на каждую написать фамилию автора, название книги, её выходные данные и где её искать.

А первый брат добавляет: а я, царь-батюшка, предлагаю все книги расположить по отраслям знаний, по отделам. Про моря-океаны в один раздел, про птиц и зверей в другой, а про то, как лучше горох растить – в третий. И тоже на каждую книгу карточку написать.

Рассказали они все царю и давай между собой спорить, у кого лучше придумано.

По-моему каталогу быстрее можно сказки найти-говорит брат Алфавит

Зато, по-моему, быстрее про моря-океаны разыскать-отвечает ему брат Систем.

Долго спорили братья. Остановил их царь Горох III.

Понравились мне ваши задумки. Повелеваю вам вместе книги по полкам разложить и сделать каждому каталог, назвав его своим именем.

Так появились в царстве Гороха III библиотека, систематический и алфавитный каталоги. А царь Горох III прослыл в своем царстве умнейшим человеком. Потому что с помощью каталогов он теперь мог быстро нужную ему книгу найти и почитать то, о чем другие в его царстве не ведают."
 
Слово «ката­лог» пришло к нам из Древней Греции, оно означает «список», «опись», «перечень» чего-либо.
На первых порах каталог представлял собой список, перечень книг, хранящихся в библиотеке. С ростом книжных богатств подобные списки не могли уже удовлетворить ни библиотекарей, ни читателей. В начале прошлого века появился вид каталога – карточный. А в начале XXI века появился и электронный.
Каталог представляет собой перечень книг и других источников информации, имеющихся в библиотеке. Он со­стоит из каталожных карточек, на которые записывают каждую по­ступившую в библиотеку книгу.
Каталожная карточка несет ин­формацию о книге и ее содержа­нии. Эти сведения записываются в определенном порядке и в своей совокупности называются «библио­графическим описанием». На ка­таложной карточке указываются фамилия, имя, отчество автора, название книги, место издания, издательство, год издания, число страниц, наличие иллюстраций и другие данные.
Но кроме этих сведений  необходимо знать местонахождение книги на полке, то есть ее адрес. Таким адресом яв­ляется шифр книги.
Шифр на каталожной карточ­ке помещается в верхнем левом углу и записывается в виде дро­би, где в числителе ставится ин­декс, а знаменателе - авторский знак.
Верхняя часть шифра (индекс) указывает отдел, в котором нахо­дится книга, а нижняя часть (авто­рский знак) - место внутри отде­ла. Таким образом, каждая книга получает определенное место.
С помощью каталога можно узнать:
• есть ли в библиотеке нужная вам книга, если вы знаете ее авто­ра и название;
• уточнить заглавие книги, ес­ли автор известен;
• какие произведения данного автора имеются в библиотеке;
• год издания, объем книги, из­дательство;
• из аннотации краткое содер­жание книги.
Каталоги в библиотеке бывают двух видов: алфавитные и систе­матические.
В алфавитном каталоге, как вы уже поняли, все книги располагают­ся в алфавитном порядке по фами­лиям авторов или заглавиям, незави­симо от содержания книги.
Когда читателя интересует какая-либо определенная тема-«Космонавтика», «Солнечная система», «История России»  и он хотел бы узнать, какие об этом есть книги в библиотеке, ему следует обратиться к систематическому каталогу.
В системати­ческом каталоге карточки разме­щены в соответствии с содержани­ем произведений, то есть по опре­деленным отраслям знаний: по философии, искусству, истории, медицине и так далее.
Электронный каталог создается в специальной программе, где формируются базы данных. Поиск осуществляется легко и быстро.

На занятии ребята учились искать необходимые книги с помощью каталогов нашего ИБЦ.
Источник сказки: журнал "Школьная библиотека" № 4, 2000

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Какая полезная вещь - каталог. Нам дома уже тоже пора составлять... столько книг, что приходится долго искать необходимую, особенно там, где они "в два ряда стоят".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Еще какая полезная вещь! А вот дома часто вспоминаешь про каталог, когда нужно найти какую-нибудь книгу!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Молодец царь Горох! Дал указ, чтобы составили каталог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! А вот что бы мы делали без царя Гороха! Сейчас это гораздо проще,с электронным каталогом-заполнил один раз и распечатал карточку, а ведь раньше каждую карточку заполняли "от руки"

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна! О, каталоги! Вижу у вас МАРК-
    SQL!У меня тоже, но работа идёт медленно, а детям интересно вести в нём поиск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я давно уже в нем работаю. Ребятам понравилось!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Повезло вашим ребятам, что они с малых лет узнают, что такое каталоги и как в них работать. У нас зачастую студенты первого курса на занятиях по "Основам информационной культуры" признаются, что впервые их видят. Приходится рассказывать, но уже без царя Гороха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Да, каталоги-одна из самых сложных тем! Но нас с царем Горохом понятнее. Очень рада видеть Вас в блоге!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Как же все доступно и в игровой форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Спасибо! Тема сложная для младших школьников, поэтому обязательно должно быть интересно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталья Викторовна! Интересная придумка со сказкой о библиотечных каталогах. Сказку себе скопировала. Спасибо!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Витальевна! А со сказкой намного понятнее зачем нужны каталоги. Ребятам нравится сказка про царя Гороха

      Удалить