суббота, 16 июля 2016 г.

Тула-город металлургов

 Друзья!
Все знают, что Тула славится своими пряниками, самоварами, гармонями, оружием, а еще Тула-город металлургов. В Туле 4 металлургических предприятия: 



ОАО "Тулачермет"-является одним из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейшим в стране экспортером товарного чугуна. ОАО "Тулачермет" было образовано в 1931 году как Новотульский металлургический завод. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Нижний Тагил и Магниторогск. После войны завод был восстановлен, созданы новые цеха.
ОАО "Косогорский металлургический завод"-крупный российский производитель высокочистого доменного чугуна, ферромарганца, промышленного и художественного литья.в
КМЗ (находится в п. Косая Гора) был основан в 1886 году и назывался Судаковским металлургическим заводом. В 1905 году завод был законсервирован. Его реконструкция была осуществлена в 1912 году. В 1926 году он назывался "Косогорский  металлургический завод имени Ф.Э.Дзержинского. В 1941 году был эвакуирован в г. Лысьва, но уже в 1942 году началось его восстановление.
ОАО "Полема"-крупнейшее предприятие в России в области порошковой металлургии. Было основано в 1961 году как подразделение Новотульского металлургического завода (ОАО "Тулачермет") в качестве промышленной базы для внедрения идей и разработок Центрального института черной металлургии. Предприятие активно развивалось, появлялись новые цеха, увеличивался рост выпускаемой продукции. В середине 90-х годов ОАО "Полема" вышло на зарубежные рынки.
ОАО "Ванадий-Тула"-одно из крупнейших в мире предприятий, производящее различные соединения ванадия.
В Пролетарском округе есть улица Металлургов, единственная улица в городе, где нумерация домов идет не от центра города, а от Металлургического завода (ОАО "Тулачермет").
На улице Металлургов есть Дом культуры Металлургов, спорткомлекс "Металлург", детско-юношеская спортивная школа "Металлург", гостиница "Металлург", торговый центр "Металлург"
улица Металлургов (продолжается строительство новых домов)
Дом культуры Металлургов

Спорткомплекс "Металлург"
 

Спортивная школа "Металлург"

Гостиница "Металлург"

 
Торговый центр "Металлург"







17 июля 2015 года возле ДК Металлургов состоялось открытие памятника "Тульским металлургам", который отлит из высококачественного литейного чугуна.
\
А еще в Пролетарском округе, недалеко от ОАО "Тулачермет", есть улица Мазая, нет-нет это улица названа не в честь известного Некрасовского персонажа Деда Мазая (и зайцев), а в честь сталевара Макара Мазая.
Мазай Макар Никитович, родился 31 марта 1910 года в  станице Ольгинская Краснодарского края.
Учиться в школе ему не пришлось, разве что читать и писать выучился, а потом пришлось идти в пастушки. Позже Макар батрачил у местного кулака Данилы Черныша. Макар всегда мечтал о чем-то большом и значительном, которое хотелось совершить в жизни. А жизнь, как это часто бывает, сама подбросила новый поворот в его судьбе. Весной 1930 года в станицу Ольгинская приехали гости из Донбасса агитировать молодежь ехать работать в Мариуполь на металлургический завод имени Ильича. В числе пяти станичных парней, пожелавших круто изменить жизнь, был и Макар Мазай. Макар  заметил, что старые рабочие работают по старинке, полагаясь не на знание науки по плавке стали, а на собственный опыт. И тогда молодой подручный пошел в техническую библиотеку завода. Каждую свободную минуту он посвящал чтению книг и брошюр по металлургии, подчас с большим трудом вникая в замысловатые расчеты и мудреную терминологию. Постепенно перед ним открывались сложные, но необычайно захватывающие проблемы огненного мира металлургии.
 В сентябре 1932 года, окончив профсоюзные курсы техминимума, Макар Мазай впервые провел плавку металла как самостоятельный сталевар. В 1933 году Макар Мазай начал учебу на заочных курсах сталеваров Днепропетровского горного института. Страна развивалась, и требовалось все больше стали! И Макар Мазай предложил рискованное решение: углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. После этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде. Путь к рекорду, который должен был стать нормой, оказался долгим и сложным. Как-то раз плавка затянулась, а металл вышел бракованным. Макара чуть было снова не перевели в подручные сталевара. Но на заводе имени Ильича сумели поверить в интересный проект. И 28 октября 1936 года успех пришел: за 6 часов 40 минут плавки с каждого квадратного метра пода печи было снято 15 тонн стали. Мировой рекорд! Молодой сталевар получил приветственную телеграмму от народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, а вскоре нарком наградил Макара Мазая невиданным в те времена подарком: легковой машиной марки «Эмка». Труд и поиск металлурга-рекордсмена оценила и вся страна, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  В 1937 году Макар Мазай уехал в Москву на учебу в Промышленной академии.
В первые дни войны Промышленная академия по решению Госкомитета обороны была расформирована, а ее слушателей отправили на предприятия, где они работали до учебы. Макар Мазай вернулся на Мариупольский завод им. Ильича и стал инструктором сталеваров.
Эвакуироваться отец не успел потому, что до последнего находился в мартеновском цехе, стремясь уничтожить все, что могло послужить оккупантам. Ему не хватило каких-то полчаса.
Гестаповцы предлагали Макару Мазаю работать на немецкую армию, обещали жизнь. Он не согласился. Тогда его подвергли жесточайшим пыткам — ответ был все тот же. 13 ноября 1941 года после очередных истязаний Макара Мазая расстреляли.
О Макаре Мазае выпущены две книги:
 
 В третье воскресенье июля в России свой праздник отмечают металлурги- люди мужественной профессии.



Источник о М.Мазае:  http://infodon.org.ua/pedia/447

12 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, с удовольствием прочитала пост. Хотя я сама и живу Туле, но мне было очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! О том, что Макар Мазай сталевар я знала, но историю его жизни прочитала совсем недавно и решила рассказать о ней.

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Я знала о Тульском прянике, Тульском самоваре, об оружие и гармонии тоже слышала, но не знала, что Тула - город металлургов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Тула-большой промышленный город, металлургическое производство занимает 57%.

      Удалить
  3. Я живу в Кузбассе и у нас в области последнее воскресенье августа отмечают День шахтера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шахтеры-люди героической профессии, а Кузбасс известен всем!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Прошлым летом мне посчастливилось побывать в Вашем городе, очень жалею, что было мало времени на знакомство с Тулой. Удалось побывать в Кремле, Музее самоваров и Музее оружия. Если приведется приехать еще раз - знаю, кого попрошу стать главным экскурсоводом! Спасибо за интересный рассказ и поздравляю с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Буду очень рада видеть Вас в Туле!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, огромное спасибо за Ваш пост. Я уже так много узнала о Туле,благодаря Вам, что, кажется, как будто побывала в Вашем городе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Очень рада, что Вам понравились публикации о Туле. У нас еще есть много интересного, буду продолжать знакомить историей, традициями, ремеслами, интересными людьми.

      Удалить
  6. Сколько же в Туле настоящих мастеров))) С удовольствием расширяю свои знания о городе пряников, самоваров и оружия, спасибо, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Издана в Туле жили мастеровые люди, но и учиться у других умели, вот и о Вашем земляке Макаре Мазае знали. Правда, молодое поколение о нем практически не знает, поэтому я и решила рассказать.

      Удалить