пятница, 15 апреля 2016 г.

Кукольный сундучок



Друзья!
 14 апреля 2016 года учащиеся 6 класса  Центра образования № 18 стали участниками мастер-класса "Кукольный сундучок" у наших партнеров-библиотеки № 4 МУК "Тульская библиотечная система". Школьники получили уникальную возможность приобщиться в народной культуре, научиться древнему искусству-своими руками создавать кукольные образы.





 Мастер-класс провела заведующая Зайцевским филиалом МУК «Тульская библиотечная система» Галина Станиславовна Мельникова. Она  рассказала об истории русской народной тряпичной куклы.
 История игрушек имеет такую же длинную летопись, как и история самого человека. Важную роль отводили кукле, так как человек видел в ней себя. Кукла была символом продолжения рода, взрослые поощряли игры детей в куклы. Считалось, что если дети много играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам- быть беде. Были и куклы-обереги, их клали в колыбель к ребенку, чтобы кукла охраняла его покой и сон. Итак, игрушка-кукла имеет многовековую историю. Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась и символом продолжения рода.
В русской деревне-тряпичная кукла-наиболее распространенная игрушка. Она была в каждом крестьянском доме, а в некоторых семьях кукол насчитывалось до сотни.
Тряпичные куклы начинали “вертеть” с пяти лет. Свертывали в скатку кусочек цветной ткани, обтягивали лицо белой тряпицей и стягивали ее на уровне шеи. Затем скатывали боковые остатки ткани, получались руки - вот и кукла готова. Надо сказать, что куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.
Чаще всего кукольные костюмы шили из лоскутков покупных тканей - ситца или сатина, кумача и коленкора. Они, в отличие от домотканых, вплоть до начала XX века оставались для деревни дорогими и предназначались для праздничной одежды. Оставшиеся обрезки хранили в мешочках, берегли на игрушки. А когда мастерили куклы, лоскутки тщательно подбирали. Особо ценили красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы. Красный цвет издавна служил оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Тряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственникам любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы вертели обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались “безликими”. По народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. 

 Всем участникам мастер-класса очень понравилась презентация библиотечной выставки «Бабушкины куколки».





Галина Станиславовна научила ребят мастерить куклы и видеть за их неприхотливым обликом целый мир, полный чудес.












 Друзья! А Вам приходилось мастерить тряпичную куклу?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/prezentacija-narodnye-trjapichnye-kukly-dlja-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным пользователям МААМ. Адрес публикации: http://www.maam.ru/detskijsad/prezentacija-narodnye-trjapichnye-kukly-dlja-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta.html

2 комментария:

  1. Да, приходилось, но таких замечательных, как делают мастера своего дела у меня не получалось))) Спасибо за рассказ об этом мероприятии, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Анна Борисовна, мастерила кукол. Галина Станиславовна делает удивительных кукол и очень интересно рассказывает. Ребятам очень понравилась встреча!

      Удалить