воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Виртуальная экскурсия по космическим музеям

Друзья! 
РОСКОСМОС объявил 2016 год - Годом Юрия Гагарина. 55 лет  назад был совершен первый полет человека в космос! С тех пор земляне не перестают интересоваться космосом. Космических музеев в нашей стране несколько, и каждый по-особенному освещает тему  освоения космического пространства. Даже если не удастся посетить их все, стоит познакомиться с их сайтами и совершить виртуальную экскурсию.



МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ ИМ. К. Э.ЦИОЛКОВСКОГО
 
Государственный музей истории космонавтики им. К.Циолковского в Калуге – это первый и крупнейший в России музей космической тематики. Он был открыт в 1967 году.
Экспозиция музея уникальна по количеству собранных материалов и экспонатов в сфере воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. В составе музейного фонда более семидесяти тысяч единиц хранения.  Экспозиции музея отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Можно познакомиться с научным наследием Константина Циолковского – основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по
философии и социологии, а также с деятельностью выдающихся главных конструкторов ракетнокосмических систем: С.Королёва, В.Глушко, В.Челомея и других. Музей двухэтажный, имеет два больших зала. В одном представлено научное наследие К.Циолковского,
другой зал посвящен истории ракетно-космической техники и космонавтики. Там  экспонируются богатейшие коллекции космических аппаратов: искусственные спутники Земли, межпланетные автоматические аппараты, пилотируемые космические корабли, оборудование
для получения новых материалов в условиях космического полета, аппаратура для системы жизнеобеспечения космонавтов. Особенностью музея является экспозиция, посвященная истории развития воздухоплавания, освоения стратосферы, первым полетам. Интересны макеты летательных аппаратов, построенных по чертежам К. Циолковского.


ПЛАНЕТАРИЙ 
При калужском Музее истории космонавтики им. К.Циолковского работает планетарий, где проводятся лекции с использованием захватывающих визуальных эффектов и с поражающей воображение имитацией присутствия в космосе. Можно также полюбоваться звездным небом с разных широт, видами Земли из космоса, панорамами полюсов и тропиков, редкими небесными явлениями и совершить виртуальное путешествие на Луну и Марс.
Музей и планетарий проводят разнообразные тематические экскурсии, образовательно-игровые и учебные программы, рассчитанные на разновозрастную аудиторию.


ДОМ-МУЗЕЙ К.ЦИОЛКОВСКОГО 
Недалеко от музея космонавтики в Калуге, буквально в десяти минутах ходьбы, расположен Дом-музей К.Циолковского, в котором он прожил вместе со своей семьей почти тридцать лет. Музей был открыт через год после смерти ученого. В доме расположена мемориальная экспозиция, в основе которой – подлинные экспонаты: рабочий кабинет, библиотека, мастерская. Представлены предметы городского быта конца XIX и начала XX века. Интересно посмотреть, в каких условиях жил великий ученый. Небольшой жилой первый этаж, неотапливаемая мастерская, отсутствие электричества, газа, водопровода… Но бытовые неудобства не помешали великим открытиям.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА К. ЦИОЛКОВСКОГО

Музей-квартира К.Циолковского  находится в городе Боровске Калужской области, где он работал учителем в уездном училище. Там им были написаны первые научные работы, в том числе первый в мире труд по космонавтике.

САЙТ МУЗЕЯ

ДОМ-МУЗЕЙ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО
Научно-мемориальный и культурный центр А.Чижевского. Александр Чижевский – выдающийся ученый-биофизик, основоположник аэроионификации, гелиобиологии, электрогемотологии и близкий друг К.Циолковского. Возможно, он и не оказал прямого влияния на освоение космического пространства, но его открытие – влияние активности Солнца на живые организмы – несомненно, внесло в клад в общее развитие науки.
А.Чижевский жил в доме, в котором расположен теперь центр его имени. Здесь он сделал свои первые шаги в науке: провел несколько серий экспериментальных исследований влияния ионизированного воздуха на живые организмы. Во время калужского периода им были написаны сотни стихотворений, десятки научных работ и научно-популярных
статей и литературный трактат.


МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ
В Москве рядом с территорией  ВДНХ в 1964 году был воздвигнут  монумент – обелиск «Покорителям космоса» в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли. В канун двадцатилетия этого полета в цокольной части титанового монумента был открыт музей. Идея создания музея принадлежит Главному конструктору космических систем академику С.Королёву. В собрание музея входит около семидесяти тысяч единиц хранения. Большая часть из них является уникальными экземплярами науки и техники.
Центральное место музея отведено комплексам, посвященным запуску первого искусственного спутника нашей планеты, а также полету человека в космос.
Уникальным экспонатом музея является спускаемый аппарат, который доставил на Землю первых животных, вернувшихся из космоса живыми, – собак Белку и Стрелку.
В музее находится выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать Международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять
переговоры с экипажем. Интересна интерактивная кабина «Буран» с системой подвижности и панорамным стереоизображением, интерактивный познавательный и
обучающий класс, выполненный в виде кают-компании. В специальных зонах размещены другие интерактивные экспонаты, которые включают в себя разнообразные тренажеры – тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер Международной космической станции, тренажер пилота поискового вертолета. Космические скафандры, снаряжение, личные вещи и документы
космонавтов, побывавших в космосе, неизменно вызывают интерес посетителей.
В кинозале демонстрируются документальные фильмы о покорении космоса, а также кинокадры, которые космонавты сняли во время пребывания в открытом космосе.
На базе музея работает детский центр аэрокосмического образования имени С.Королёва, проводятся различные курсы для детей школьного возраста.
На прилегающей к музею территории открыта аллея Героев Космоса с памятником К.Циолковскому и бюстами космонавтов: Ю.Гагарина, В.Терешковой, В.Комарова и других.


МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ АКАДЕМИКА С.КОРОЛЁВА
Неподалеку от Мемориального музея космонавтики расположен Дом-музей Главного ракетного конструктора. В этом небольшом двухэтажном особняке, окруженном небольшим садом, жил и работал основоположник практической космонавтики.
В доме всё сохранилось так, как было при жизни Сергея Павловича. Достаточно скромная обстановка. Главным украшением дома являются книги. Круг чтения Королёва был разнообразен. Годы, прожитые в останкинском доме, были заполнены напряженным трудом. Об этом говорят многочисленные экспонаты. В фондах музея их собрано около пяти тысяч: документы, письма, книги, рукописи, фотографии.
Экспозиция музея дает представление не только о том, как трудился С.Королёв, но и о том, как он отдыхал. В большой гостиной у камина стоит удобное кресло, где Сергей Павлович любил просматривать газеты и журналы. На перегородку между гостиной и столовой вывешивался экран, и Королёв вместе с женой и друзьями смотрел художественные фильмы, которые привозились к нему.

ДОМ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ В МОСКВЕ
Экспозиция музея рассказывает о достижениях отечественной авиации и космонавтики. Дата его основания – 1924 год. За девяносто с лишним лет он собрал удивительную экспозицию – более 36 тысяч экспонатов. Исторические материалы и музейные раритеты размещены в восьми залах в хронологическом порядке. Имеется обширная коллекция моделей авиационных и космических аппаратов (свыше трехсот экспонатов), натурных двигателей, образцов авиационного вооружения и боеприпасов. Среди них немало раритетов: силовых установок, авиационных двигателей, есть тренажерная кабина «Бурана», система жизнеобеспечения космонавтов. Представлена коллекция, включающая предметы личной гигиены, питания, тренировки и средств спасения. Много действующих экспонатов и установок, демонстрирующих различные аэродинамические принципы. Этот музей славится не только богатой и разнонаправленной экспозицией, но и своими удивительными экскурсоводами, которые в сфере авиации и космонавтики проработали не один десяток лет и поэтому тему освоения воздушного пространства знают досконально.

МУЗЕЙ РАКЕТНО–КОСМИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ (РКК) «ЭНЕРГИЯ»
Музей расположен в городе Королёве, на закрытой территории корпорации, и рассказывает о достижениях завода. Показана история создания отечественной ракетно-
космической техники: от первых баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций. Можно прикоснуться к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Ю.Гагарина; увидеть многоместный аппарат «Восход-2», из которого впервые в мире космонавт А.Леонов осуществил выход в открытый космос; натурный макет первого международного орбитального комплекса «Союз-Аполлон» и орбитальной станции «Салют» и многое другое. В Зале трудовой славы представлена история предприятия в лицах: фотографии, многие из которых уникальны, документы, награды, памятные сувениры и тому подобное. В Мемориальной комнате С.Королёва воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого и конструктора.   Здесь находятся его личные вещи,
много фотографий и документов, представляющих историческую ценность.
Экскурсии по музею водят сотрудники корпорации, поэтому их рассказ всегда интересен и профессионален. В РКК пропускная система, а значит, экскурсии нужно заказывать заблаговременно, предоставлять списки экскурсантов. Вход в музей – по паспортам.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМИ ПОЛЕТАМИ
В Королёве, этом наукограде, расположен Всероссийский центр управления космическими полетами (ЦУП), где проводятся экскурсии по предварительной записи.
Гостям показывают главный зал управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, зал управления российским сегментом Международной космической станции. Демонстрируется документальный фильм «Один день из жизни космонавтов». Экскурсовод рассказывает о трудностях при подготовке человека к пилотируемым космическим полетам, о наблюдениях за полетами всех искусственных объектов (спутники связи, метеорологические, биологические, экологические и другие), а также о значении и широком применении исследований космонавтики во всех отраслях народного хозяйства.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
В Звездном городке расположен Центр подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина и музей. Во время экскурсии по Центру подготовки космонавтов можно увидеть точную копию орбитальной станции «Мир», затопленную в Тихом океане, посетить уникальную действующую гидролабораторию – огромный бассейн диаметром 23 м и глубиной 12 м с макетами орбитальной станции, ее модулей, а также космического корабля «Союз» на дне, где космонавты отрабатывают выход в открытый космос, учатся жить и работать в условиях невесомости. Именно в этом Центре подготовки космонавтов расположена самая большая в мире космическая центрифуга, которая используется для
моделирования перегрузок в условиях Земли. Есть здесь и свой уникальный планетарий, в котором космонавты изучают карту звездного неба. Астронавигационный функцио-
нирующий экран позволяет представить звездное небо на высоте 500 км над Землей, проецируя около девяти тысяч звезд. 

МУЗЕЙ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ ИМЕНИ Ю.А.ГАГАРИНА
Этот музей является одним из крупнейших в стране хранилищ документов и материалов по истории пилотируемой космонавтики. В его залах также представлены космические
корабли, их макеты, тренажеры, скафандры, разнообразное снаряжение космонавтов, научное оборудование и приборы. Здесь можно увидеть личные вещи академика С.Королёва и побывать в рабочем кабинете Ю.Гагарина.


ОБЪЕДИНЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
В составе музейного объединения города Гагарина Смоленской области, гармонично дополняя друг друга, работают: краеведческий музей, мемориальный музей Ю.А. Гагарина, художественная галерея, Детский музей «Игры Юрия Гагарина. В год 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина (2011г.) многолетняя деятельность творческого коллектива завершилась созданием Музея Первого полета. Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина в настоящее время является крупным коммуникационным центром. На базе музея проходят Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Ю.А. Гагарина, межрегиональные научные краеведческие конференции, традиционная художественная выставка «Гагаринская весна», ежегодная региональная детская эстафета «Гагаринские старты».

 ДРУЗЬЯ, А ВЫ БЫВАЛИ В ЭТИХ МУЗЕЯХ?

14 комментариев:

  1. Елена Петушкова3 апреля 2016 г. в 17:49

    Наталия Викторовна, здравствуйте! Спасибо за великолепное виртуальное путешествие по музеям! Я была в музее Ю.Гагарина на его малой родине. Впечатлений море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена Григорьевна! Я была в калужских музеях. Очень понравилось!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна, здравствуйте! Отличный пост! Можно ли его разместить в блоге класса для ребят? Естественно, указав авторство и не единожды..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, Лилия Павловна! Пусть ребята почитают, погуляют по сайтам музеев.

      Удалить
  3. Наталия Викторовна, как хочется, чтобы современные дети побывали во всех значимых музеях - сначала в своём городе, постепенно расширяя свой кругозор!!! Я была в Музее космонавтики в прошлом году - непередаваемо!!! http://geografo4ka.blogspot.ru/2015/08/Moscow-2015.2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, срочно иду знакомиться! Спасибо за ссылку!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, спасибо за ссылки. Очень полезный и нужный материал Вы разместили. Мечтаю побывать в Калуге, столько наслышана об этих местах, связанных с историей космонавтики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в Калуге очень интересный музейный комплекс! Мне очень понравилось там!

      Удалить
  5. Я была в Калуге давно, еще в школьные годы в Планетарии и музее Циолковского, но в смутно все помню. Мы ездили со школы сборные классы, у нас, в Казахстане я училась школа носит имя Гагарина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Есть возможность освежить в памяти воспоминания-совершить виртуальную экскурсию по калужским музеям!

      Удалить
    2. Наталья Викторовна, здравствуйте. Поделилась вашим виртуальным путешествием по музеям на нашем блоге: https://skolnayabiblioteka.blogspot.ru/2017/04/12.html

      Удалить
    3. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо за интересную подборку! Обязательно познакомлю с ней ребят! Я сама в таких музеях не была, но благодаря вам узнала много интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Викторовна! Я была в музеях в Калуге, но и остальные очень интересные, хорошо, что можно побывать хотя бы виртуально!

      Удалить