среда, 9 декабря 2015 г.

Путешествие по страницам нашего главного закона




Друзья! 
Конституция-главный закон нашей жизни, давайте  её прочитаем!


ОСНОВА ОСНОВ

         Первая глава Конституции РФ посвящена основам конституционного строя. Эту главу можно назвать основополагающей. Что такое конституционный строй? Это организация, устройство всей государственной и общественной жизни страны.
         Давайте взглянем на географический атлас мира иди на наш школьный глобус. Просторы океанов, причудливые очертания материков, россыпи островов... Сколько на нашей планете разных стран! А вот и Россия. Раскинулась она от песчаных дюн и янтарных берегов Балтийского моря до огнедышащих вулканов Камчатки и безбрежного простора Тихого океана, от полярной тундры до горных вершин Кавказа и приволья южных степей.
         Россия- самая большая по территории страна в мире,её площадь свыше 17 миллионов квадратных километров. И нас, жителей, более 143 миллионов.
         «Наименование Российская Федерация и Россия равнозначны» — так гласит первая статья Конституции.
И можно вспомнить слова известной песни, написанной на стихи поэта Роберта Рождественского:
Я, ты, он, она,
Вместе - целая страна,
Вместе — дружная семья.
В слове «Мы» - сто тысяч «я»,
Большеглазых, озорных
Черных, рыжих и льняных,
Грустных и веселых,
В городах и селах!

         Слово «федерация» в переводе с латыни обозначает «союз, объединение». В статье 5 Конституции сказано, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов -равноправных субъектов Российской Федерации. Сегодня в состав России входят 21 республика, девять краев, 46 областей, четыре автономных округа, одна автономная область и два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.
         Да, нас много, и мы все разные. Но Родина у нас одна- это наша страна, Россия.
         Конституция Российской Федерации действует на всей территории страны и провозглашает:

         «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
         Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
         Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»
                                                    (Конституция РФ ст. 2,3,7)



 С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ

         Глава вторая Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина. С первого дня жизни человек находится под защитой главного закона страны- Конституции, у него есть права.
« В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина...»
                                                      (Конституция РФ, ст. 17)

         «Каждый имеет право на жизнь.
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
         Никто не должен  подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
         Каждый имеет право на свободу и личную прикосновенность».
                                                            (Конституция РФ, ст. 20, 21, 22)

         Конституция РФ 1993 года и дополнившие её документы узаконили право частной собственности на жилище. Одним из основных способов для приобретения этого права стала приватизация жилого помещения. Оформив нужные документы и уплатив необходимый налог, люди становятся собственниками квартир, полученных  в свое время от государства.

         «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
         Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».
                                                                (Конституция РФ, ст. 25 и 40)

         Забота о нашем здоровье является одной из высших ценностей общества и утверждается Основным законом. Конституция России провозглашает:

         «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно»
                                                                       (Конституция РФ, с. 41)

         Для вас, ребята, в Конституции России закреплено право на образование.
         «Каждый имеет право на образование. Основное общее образование обязательно. Родители или лицо, их заменяющее, обеспечивают получение детьми основного общего образования».

                                                                           (Конституция РФ, ст. 43)

         Конституция РФ провозглашает и другие права, свободы, которыми мы пользуемся. Например, право на неприкосновенность частной жизни и защиту чести и доброго имени, право на тайну переписки и телефонных переговоров, право на пользование родным языком, на свободу совести и свободу вероисповедания. Каждому гарантируется свобода слова. Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, и проводить митинги и шествия, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Каждый вправе имущество в собственности, каждый имеет право на труд и отдых... Это перечисление можно продолжить.
Но главное — надо внимательно читать, изучать Конституцию — это важнейший для каждого из нас документ, обращаться к нему. Ведь каждое слово, каждая статья Основного закона имеют глубокий смысл и значение. Права, зафиксированные в Конституции, одинаково важны, они открывают человеку свободу выбора, самые широкие возможности полноценной и разносторонней деятельности.

НО ЕСТЬ И ОБЯЗАННОСТИ

         В нашем государстве у каждого есть не только права, но и обязанности.
Список их небольшой, и, в сущности все они сводятся к соблюдению законом и священной обязанности хранить свое Отечество.

         Например, мы уже обращались  к статье 43 Конституции. В ней сказано, что каждый имеет право на образование. Но в то же время эта статья указывает, что родители или лица, их заменяющие, должны обеспечить получение детьми основного общего образования. В Конституции так и сказано: «основное общее образование обязательно».

         В статье 38 Конституции РФ записано: «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях»

         Забота о престарелых и больных родителях — наша личная обязанность. Ведь все мы со временем станем бабушками и дедушками.

         Испокон веков на защиту Отечества поднимался весь народ. Приходили к нам гости незваные не с миром, но с мечом и огнем. И вставали рати защитников родной земли, шли воины на смертный бой.

         «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
         Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».
                                                         (Конституция РФ, ст. 59)

         Но охранять и беречь надо не только свою малую родину — свой дом и двор, парк в котором вы с друзьями любите гулять, лес и речку, родник с чистой, холодной даже в  самый жаркий день водой. От нас зависит, чтобы рощах и полях не умолкали птичьи трели, в лесных чащах жили разные звери, а в реках и озерах плескалась, сверкала серебристой чешуей рыба. Чтобы на душистых лугах зеленели травы, жужжали пчелы и порхали с цветка на цветок бабочки - «живые цветы».

         «Каждый обязан сохранять при роду и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам».
                                                               (Конституция РФ, ст.58)
        
         Потребности человечества велики и с каждым годом возрастают. Если люди будут бездумно тратить природные богатства, живому миру планеты грозит большая беда. Но ведь и сам человек -часть этого живого мира. Там, где гибнет природа, нет места человеку.

         Беречь и сохранять надо и памятники культуры, истории. Пройдут века, сменятся поколения, вырастут новые города, наука превратит самые дерзкие, фантастические мечты в реальность. Но люди по-прежнему будут вглядываться в потемневшие лики святых на древних иконах, любоваться белокаменными храмами и прекрасными дворцами, творениями великих зодчих и безвестных мастеров. Есть в этом какая-то тайна. Словно чудесная нить тянется из далекого прошлого, и нельзя эту нить оборвать, уничтожить. В памятниках истории  и культуры, великих произведениях  искусства — душа народа, его представление о добре и красоте.
         «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
                                                                      (Конституция РФ, ст. 44)


НАШ  ГОРДЫЙ  ГЕРБ


         В главе третьей Конституции РФ читаем:
 «Государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом».
                                                                                     (Конституция РФ, ст. 70)

         С государственными символами связаны такие понятия, как честь, достоинство, сила и благородство.

         Замечательные слова написал поэт Владимир Орлов:
Начинается Родина с памяти,
С почитания истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уважения заветов святых …

         Государственный герб РФ — красный четырехугольный геральдический щит, нижние углы которого закруглены, а оконечность заострена. На щите золотой двуглавый орел. Крылья орла подняты вверх и расправлены. Головы орла увенчаны коронами. В центре над ними — большая корона. Короны соединены лентами. В правой лапе орла — скипетр, в левой- держава. На груди орла в красном щите -серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне. Под ногами коня- опрокинутый на спину черный дракон. В руке всадника серебряное копье, которым он поражает дракона.
         За каждой строкой описания российского герба -многовековая история нашего государства, полная ярких событий и великих свершений.


И  СТЯГ,  И  ЗНАМЯ

         Государственный флаг Российской Федерации   представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней- белого, средней- синего и нижней — красного цвета. Отношение флага к его длине — 2:3. Так описывает  Федеральный закон Государственный флаг России.
         История трехцветного российского флага насчитывает уже более трех столетий.
        
         СЛАВЬСЯ,  ОТЕЧЕСТВО!

         Слово «гимн» в переводе с древнегреческого означает «торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо». Так же, как герб и флаг, гимн является государственным символом. В его величавом, торжественном звучании выражается верность Отчизне и любовь к ней.  Мелодия гимна находит отклик в сердцах людей, рождает ощущение единства и чувство гордости за свою страну. В 2000 году специальная комиссия утвердила музыку Александрова, слова Сергея Михалкова.

         Уважение к государственным символам, будь то герб, флаг или гимн- это прежде всего уважение к своей истории, стране и народу, к памяти предков. И в  этом — залог нашего будущего.




НАША  РУССКАЯ  РЕЧЬ
                                 
         Главный закорн страны гласит:
« Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».
                                                                     (Конституция РФ, ст. 68)

         Мы живем в многонациональном, а значит, многоязыковом государстве. Сегодня на территории нашей страны проживают около 180 народов. Каждый из них по-своему уникален и интересен. Язык каждого народа России находится под защитой Конституции.
«Российская Федерация гарантирует всем ее народоам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
                                                                  (Конституция РФ, ст. 68)


ТОТ, КТО ВПЕРЕДИ

                   Четвертая глава Конституции РФ называется «Президент Российской Федерации».
         В этой главе обозначены обязанности, полномочия и права главы государства.
 «Президент Российской Федерации является главой государства.
Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина».

                                                                  (Конституция РФ, ст. 80)

         Президент не назначается, а избирается всенародным голосованием сроком на шесть лет. Один и тот же человек не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
 
В.В.Путин Президент РФ

НА  ТРЕХ  КИТАХ
         Пятая, шестая и седьмая главы Конституции РФ посвящены трем властям: законодательная власть (Федеральное Собрание), исполнительная власть (Правительство РФ) и судебная власть.

 РЕШАЕМ САМИ!
         Глава восьмая Конституции посвящена местному самоуправлению.


         Вот и закончилось путешествие по страницам Конституции РФ. Состоялось знакомство с главным законом страны.

Использованы материалы журнала «Детская энциклопедия».- 2013.- № 8.

4 комментария:

  1. Галина Мельникова10 декабря 2015 г. в 19:29

    Спасибо, Наталия Викторовна! Очень полезный материал для беседы с детьми!

    ОтветитьУдалить
  2. Учителя часто "путешествуют" со школьниками по страницам этого самого важного Закона нашего государства. Спасибо за материал, Наталия Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за постоянное внимание к блогу и приятное общение!

      Удалить