вторник, 3 ноября 2015 г.

Приглашаю в "Тульский Петергоф"

Друзья!
Продолжаю свой рассказ об Андрее Тимофеевиче Болотове.
С именем А.Т. Болотова связана история дворцово-паркового комплекса в городе Богородицке, находящегося в 65 километрах к юго-востоку от Тулы, получившего название "Тульский Петергоф".
Этот  архитектурный объект, построенный по проекту великого русского зодчего И.Е. Старова, является бывшим владением Екатерины  II, которое после ее смерти было унаследовано сыном императрицы и графа Григория Орлова Алексеем Григорьевичем Бобринским.

 А.Т.Болотов, бывший управляющий имением, окружил дворцовый ансамбль романтическим пейзажным парком, заслужив на века себе славу одного из лучших ландшафтных мастеров  России и мира. Парк был создан всего за 2 года с 1784 по 1785 годы.
Он создал необычную ландшафтную композицию русской провинции, самобытный парк, задействовав при строительстве каскада прудов воды небольшой местной реки Упёрты.
 Другую сложность составляла посадка деревьев (сажали их уже взрослыми), которых требовалось огромное количество. За весну такое количество деревьев посадить не успели, и Болотов решает продолжить работу и летом. У Андрея Тимофеевича к этому времени накопился достаточный опыт садовода. При пересадке соблюдались величайшая аккуратность, чтобы не повредить и не обнажить корней саженцев. Деревья успешно принимались на новом месте и в кратчайший срок - за весну и часть лета - холмистые берегах Большого богородицкого пруда покрылись живописными рощами, перелесками, которые чередовались со светлыми полянами.
Осенью и следующей весной работа по пересадке деревьев продолжилась. Всего их было посажено несколько десятков тысяч.Восстановить облик богородицкого парка помогают автобиографические записки А.Т. Болотова, рисунки сделанные им и его сыном Павлом (в Государственном Историческом музее хранится альбом под названием "Виды имения Бобринских, Богородицк, 1786").

"не было б нимало постыдно для нас то, когда б

были у нас сады ни Англинские, ни Французские, а

наши собственные и изобретенные самими нами,

и когда б мы называть их стали Российскими"

А.Т. Болотов.



Последние годы, проведенные Болотовым в Богородице, омрачали бесконечные интриги, которые велись против Андрея Тимофеевича его врагами. Нашлось немало людей, которым очень хотелось захватить хлебное, по общему мнению, место управляющего волостями императрицы, умело используя которое, можно было нажить большое состояние (и которое самому Андрею Тимофеевичу не принесло никакого богатства).
В конце 1796 года умерла императрица. Новый император Павел признал Бобринского А.Г. своим братом, присвоил ему титул и передал в полную собственность Богородицкую, Бобриковскую волости и другие владения, которые прежде принадлежали ему лишь номинально.
Андрей Тимофеевич, несмотря на предложение графа остаться, решил вернуться в Дворяниново. Подав в отставку, он не стал добиваться пенсии или каких-либо наград за свою службу. В 1797 году Болотов навсегда покидает Богородицк.
 К сожалению, после отъезда Болотова из Богородицка парк стал быстро приходить в упадок, и уже к середине XIX века в нем не оставалось и половины прежних ландшафтных затей. В 1840 г. при пожаре выгорели интерьеры дворца, после чего усадьба на некоторое время была фактически заброшена. Только в 1875 г. дворец был восстановлен с некоторыми изменениями архитектурного облика. По бокам были сделаны пристройки, заново и довольно скромно оформлены внутренние помещения. Облик усадьбы во второй половине XIX века запечатлен
Л. Н. Толстым в «Анне Карениной». Толстой бывал в усадьбе Бобринских и описал ее в романе в качества имения Вронского Воздвиженское.
Великая Отечественная война нанесла тяжелые раны Богородицку и усадьбе. От дворца осталась полуразрушенная коробка, поредел и стал быстро приходить в запустение парк, была уничтожена Церерина роща. Гордость Богородицка находилась под угрозой полного уничтожения.
 Сегодня во дворце располагается хороший музей с яркой экспозицией, рассказывающей об истории создания усадьбы, творчестве А.Т. Болотова.
Парк, несмотря на его тяжелую судьбу, даже сегодня несет отпечаток истории. Нельзя описать того душевного равновесия, которое достигается благодаря неспешной прогулке по парку. Он прекрасен всегда, в любое время года. Конечно, здесь больше нет водопадов, водоводов, и многих строений, большинство уголков парка заросло и потеряло прежние формы, а прудики обмелели и покрылись зеленым ковром растительности. Но притягательность Богородицкого парка сохранилась, сохранилась и ненавязчивая красота его просторов. Зайдите в Богородицкий парк, побродите немного по его тенистым аллеям и через некоторое время вам наверняка будет трудно расставаться с этим местом.




Использован материал с сайта. Богородицк-тульский Петергоф

4 комментария:

  1. Наталия Викторовна. Спасибо за прогулку. Неспешно прошла по аллеям, слышала шорох упавшей листвы. Так атмосфера парка созвучна моему настроению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, осень часто наводит на размышления.

      Удалить
    2. Наталия Викторовна, все ссылки, что Вы прислали очень подходят и просто обогатят наш проект! У Вас такие красивые места и познавательные!!! только прошу пожалуйста: пришлите тексты и фото на почту проекта отдельно: omo_proekt@mail.ru. И перепостите пожалуйста, если не трудно! С уважением! Ирина.

      Удалить
    3. Ирина Витальевна, обязательно пришлю! Спасибо!!!

      Удалить