суббота, 31 октября 2015 г.

Приглашаю в Дворяниново

Друзья! 
Приглашаю вас в Музей-усадьбу 
А.Т. Болотова
Андрей Тимофеевич Болотов (1738 - 1833) - известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом и необычайной работоспособностью, Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые.

 К примеру, именно ему Россия обязана распространением картофеля.
Познакомившись с картофелем в Пруссии, Болотов впервые в России начал опыты по его выращиванию.
Болотов внес большой вклад в развитие русской культуры. Дом Болотова в родовой усадьбе Дворяниново (на территории современного Заокского района) являлся культурным центром местного населения.
Там устраивались музыкальные и литературные вечера, театральные представления.
Болотов обладал незаурядным писательским талантом. Его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков» не только являются самобытным произведением, но представляют большой интерес для ученых-историков, этнографов и других специалистов, т.к. отражают все стороны жизни русского общества XVIII века.
В честь 250-летия со дня рождения первого русского ученого агронома, философа, писателя, просветителя в 1988 году был основан Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». На высокой круче, подле реки Скниги, на старых фундаментах и по описанию в мемуарах к юбилею был воссоздан усадебный деревянный дом.

 Из окон дома открывается красивая панорама окрестностей и вид на старый, разбитый молнией при жизни Болотова дуб, упавший на молодой вяз и сросшийся с ним. По преданию, можно обрести долголетие и счастье, если пройти под образовавшейся аркой склоненного дуба.

Древний парк зарос снытью, на клумбах простенькие цветочки, одичавшая сирень и скромные розовые кусты. Рулады лягушек. Липовая аллея (ну куда без нее в русском саду?). Вязы, три века назад не интересовавшие крестьян, потому что в хозяйстве были бесполезны, а потому сажались для красоты, окаймляли, по моде тех времен, барские усадьбы. Небо, огромное небо как элемент пейзажа. Каскады прудов тоже неизбежный атрибут. Река внизу только угадывается, ее не видно, но почему-то было бы странно, если бы ее там не оказалось. Простой барский дом над обрывом.


Спустя 200 лет мы продолжаем видеть в Дворяниново русскую усадьбу – все эти холмики, террасы, склоны, дубы, лиственницы. Хотя Андрей Тимофеевич Болотов не называл себя дизайнером, а величал «паркостроителем», все подтверждает правоту его подхода к созданию парков.

Хозяин этой усадьбы в ХVIII веке был не просто рачительным помещиком. Андрей Болотов по праву считается выдающимся ученым-естествоиспытателем. 
Основной статьей доходов помещика Андрея Болотова и предметом его интересов как ученого – были яблоки. Он создал «Яблочные книги», где описал более 600 сортов яблони, причем собственноручно сделал к ним иллюстрации плодов акварелью – в натуральную величину! Кстати, он был в полном смысле слова жителем сельской глубинки. Большую часть жизни почти безвылазно провел в своем Дворяниново.

Тем не менее другого такого экспериментатора трудно вообразить. Андрей Тимофеевич стал чуть ли не первым в России, кто начал есть помидоры. До этого их сажали на клумбах в декоративных целях, для красоты. Легенда гласит, что его 4‑летний сын случайно съел «любовное яблочко» (так их называли). Домашние испугались – умрет! Не умер. Тогда Андрей Тимофеевич разрезал еще одно «любовное яблочко» на четыре части и съел их с интервалом в 15 минут. Мало того что не умер – понравилось! Стал разводить помидоры на еду. То же и с картошкой – умом и хитростью «продвигал» среди крестьян новый продукт. Разноплановая работа Болотова сделала его одним из основоположников русской агрономической науки.

Уникальна программа, предлагаемая туристам сотрудниками музея-усадьбы. Для посетителей организуются экскурсии по дому, выставочный зал, знакомство с этнографической и минералогической коллекциями, экскурсии по усадьбе.






 В библиотеке можно познакомиться с творческим наследием Болотова. Музей также предлагает прогулки по окрестностям, купание в прудах, катание на качелях, чаепитие - чай на травах с тульским пряником и вареньем, изготовленным из собранных на усадьбе ягод черной и красной смородины. Здесь же можно попариться в русской баньке с березовым веником. При желании туристы могут заночевать в музейной гостинице старого деревенского дома. 

4 комментария:

  1. Спасибо, Наталия Викторовна за приглашение. С удовольствием прошлась с Вами по усадьбе. Тихо, спокойно, умиротворенно. Отдохнула. Отличный парк создан Болотовым Андреем Тимофеевичем. Кстати, про него слышала, читала, а вот к усадьбе свой взор не обратила.
    Интересная идея для туристов с ночевкой в усадьбе, не знаю, я бы рискнула)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Планирую рассказать еще об одном дворцово-парковом ансамбле в г. Богородицке, где А.Т. Болотов был управляющим.

      Удалить
  2. Наталья Викторовна, спасибо за интереснейшую виртуальную экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Мне понравился Ваш пост об установке в Туле памятника Г.Успенскому.

      Удалить