воскресенье, 1 июня 2025 г.

Оптина пустынь, или Незабываемое путешествие в жемчужину православной России

 Здравствуйте, друзья и читатели блога! 

Недавно я посетила Оптину пустынь, и это было незабываемое путешествие. Оптина пустынь расположена в Калужской области, недалеко от небольшого городка Козельска.

Интересно, что точные данные о времени и причинах основания этого монастыря не сохранились. Согласно популярной легенде, обитель была основана разбойником по имени Опта, который, раскаявшись в своих грехах, принял монашеский постриг под именем Макарий. Он выбрал уединенное место в лесу, рядом с рекой Жиздрой, где провел свои дни в молитвах и покаянии. Постепенно к нему присоединились другие искатели духовной жизни. Эта версия, хотя и устойчивая, имеет лишь приблизительную датировку – XIV век. Существует и другая версия, связывающая основание монастыря с князем Владимиром Храбрым, известным героем Куликовской битвы и основателем множества обителей. По этой версии, монастырь возник в XV веке.

Интересно, что земли, на которых была основана Оптина Пустынь, были никому не принадлежащими и не пригодными для сельского хозяйства. Название монастыря со временем изменялось: в XVII–XVIII веках его называли Оптиным монастырем Макарьевой пустыней, а с начала XIX века – Козельской Введенской Оптиной пустынью. Сегодня его официальное название – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.


Первые достоверные свидетельства об обители относятся ко времени царствования Михаила Феодоровича. В конце XVII века в Оптиной было всего 14 человек братии. Хотя среди благотворителей упоминались цари Петр и Иоанн Алексеевичи и царевна Софья, монастырь бедствовал. На содержание братии не хватало средств.В 1724 году бедную и малобратственную пустынь упразднили, сохранившиеся здания разобрали и со всем скудным имуществом перевезли в Белевский Спасо-Преображенский монастырь. Туда же перевели и братию. А Введенский собор стал приходским храмом. Однако запустение продлилось недолго. Когда в 1726 году императрица Екатерина I разрешила восстановление упраздненных монастырьков, Оптина была возобновлена при активном участии влиятельного боярина Андрея Шепелева, который пожертвовал для этого немалые деньги. Возвратились на свое место и насельники.
Перемены к лучшему начались в 1796 году, когда митрополит Московский и Калужский Платон посетив Оптину, принял меры для ее возрождения. 
Когда митрополит Платон обратился к строителю Пешношского монастыря иеромонаху Макарию с просьбой дать ему ответственного и благонадежного человека для восстановления Оптиной пустыни, тот ответил с монашеской простотой: «Да у меня нет таких, владыко святый; а вот разве дать тебе огородника Авраамия?» 
С помощью Божией и при поддержке братии отец Авраамий принялся за устройство обители. Огородник, не имевший никакого административного опыта, он был прекрасным монахом, подвижником и нестяжателем. Духовная мудрость и прекрасные человеческие качества: скромность, приветливость, сострадательность, сердечная простота – привлекли к нему достойных помощников. Вокруг него начало формироваться братство, впоследствии ставшее лучшим в Русской Церкви XIX века. Игумену Авраамию удалось не только материально восстановить запущенный и жалкий монастырь, но, главное, начать его духовное преображение. Устроение скита сыграло решающую роль в духовном расцвете монастыря. Скит стал сердцем Оптиной пустыни. Именно здесь сугубое аскетическое делание – непрестанная молитва, безмолвие и труды послушания.

Духовный расцвет Оптиной пустыни связан с именами ее святых подвижников: Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Исаакия (Антимонова), Иосифа, Варсонофия, Анатолия (Потапова), Нектария, Никона и Исаакия (Бобракова). Оптинские святые имели различные дары Святого Духа: непрестанной молитвы, духовного рассуждения, прозорливости, исцеления душ и телес человеческих. Они могли назвать незнакомца по имени; читали письма, не распечатывая; прозревали духом прошлое и будущее человека, открывали ему давно забытые грехи; возвращали слух и речь глухонемым. Но главным чудом все они считали Евхаристию, а самым драгоценным даром – покаяние.
В середине XIХ века Оптина стала одним из важнейших духовных центров России, куда устремлялось огромное количество паломников разных сословий и возрастов. 
Благодаря Оптиной пустыни Россия получила драгоценное сокровище – лучшие творения духовной литературы, изданные на славянском и русском языках. Эти книги во множестве и безвозмездно отсылались в монастыри и епархиальные библиотеки. К началу ХХ века в библиотеках монастыря и скита было собрано около 40 тысяч книг и рукописей. Чтение и изучение святых отцов стало обязательным для братии.
В Оптину приезжали известнейшие представители русской культуры. Знаменитые писатели и философы Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.К. Толстой искали у старцев духовного укрепления, приникали к их святости, дорожа возможностью учиться в этом училище благодати. В Оптину за «духовным хлебом» приезжали В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, П.А. Вяземский, А.С. Хомяков, Великий князь Константин Константинович и его дети – великие князья Олег, Игорь, Иоанн и Константин, великая княгиня Татиана, преподобномученица великая княгиня Елизавета. Нельзя не упомянуть и о Л.Н. Толстом.
В начале XX века Оптина пустынь была большим процветающим монастырем, где подвизалось около трехсот насельников. В Россию усиленно проникала западноевропейская культура, становилось всё больше людей, которые не имели представления о духовной жизни, совершенно не понимали внутреннюю природу Церкви и монашества. Массовый отход от Христа стал закономерным для высшего и образованного общества, жившего европейскими идеями. Православие всё больше становилось «верой простолюдинов».
Декретом от 23 января 1918 года монастырь был закрыт, монахи изгнаны, многие арестованы, сосланы, погибли в лагерях. Обитель была разорена, разграблена, поругана.
Прошли годы. Приближался юбилей-1000-летие Крещения Руси. 17 ноября 1987 года Оптина пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

В настоящее время в Оптиной Пустыни восемь действующих храмов.
В течение дня главные храмы обители: Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский всегда открыты.
Главный храм обители-Введенский собор (построен в 1750–1771 гг.). Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.



Самый большой храм Оптиной пустыни - Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
построен в 1811 г., восстановлен и освящен в 1996 г.


Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 г.



Храм в честь Преображения Господня построен в 2007 г. В этом храме можно набрать святой воды.



Еще три храма в настоящее время восстанавливаются.

7 июля 2023 года в Оптиной пустыни состоялось торжественное открытие памятника Федору Михайловичу Достоевскому.  Памятник установлен в начале дорожки, ведущей от монастыря в скит. Автор памятника – известный скульптор, член-корреспондент Российской Академии Художеств, народный художник России Салават Александрович Щербаков.

 
В 1878 году писатель приехал к старцу Амвросию в Оптину пустынь пребывая в глубочайшем горе. Достоевские потеряли трехлетнего сына, маленького Алешеньку. Пребывание в святой обители совпало с сороковым днём смерти мальчика. В монастыре Достоевский пробыл двое суток – с 25 по 27 июня. Вернулся Фёдор Михайлович из Оптиной Пустыни, по словам жены, умиротворённый и значительно успокоившийся, много рассказывал про обычаи Пустыни. От встречи со старцем Амвросием вынес глубокое и проникновенное впечатление.
В монастыре Оптиной пустыни хороший Паломнический комплекс: Дома паломника для проживания, трапезная, продуктовая и книжная лавки.

Чайная (трапезная для паломников)

В книжной лавке большой выбор духовной литературы, сувениров.


В книжной лавке приобрела очень интересное издание книгу-фотоальбом о монастыре, в которой рассказывается об истории Оптиной пустыни, Храмах и Старцах.





Вот такое удивительное место Оптина пустынь!

6 комментариев:

  1. Действительно, какое удивительное место! Я знаю молитву оптинских старцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, теперь вы смогли увидеть Храмы Оптиной пустыни!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна. У вас, как всегда, насыщенный отдых, разнообразный досуг. Путешествия вы любите. Хорошо, когда поездка оставляет такое приятное впечатление для ума и для души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, для ума и души, Надежда Владимировна. В планах есть ещё поездки в чудесные места!

      Удалить
  3. Какое чудесное место! Столько всего интересного! Замечательная поездка!

    ОтветитьУдалить