четверг, 1 мая 2025 г.

В истории города: Слава труду!

Здравствуйте, друзья и читатели блога!
Тула – это не просто город на карте России, это город с душой, город, пропитанный духом мастерства и трудолюбия. Испокон веков здесь ценился мастеровой люд, люди, чьи руки умели творить чудеса из металла, дерева, глины. Тула – это город, где уважение к труду и мастерству в крови у каждого жителя. Это город, где прошлое и настоящее переплетаются, создавая неповторимую атмосферу.

А вы знаете, что в Туле был Памятник "Труду и Обороне"? Памятник Труду и Обороне (скульпторы С. Попов, М. Листопад) был установлен на площади Челюскинцев (ныне Крестовоздвиженской)  поздней осенью 1936 года на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма. 
Строительство монумента продолжалось более 2-х лет. Скульптурная композиция состояла из 5 фигур, изготовленных из железобетона и окрашенных под бронзу. Постамент с красноармейцем являлся одновременно трибуной и был декорирован барельефом на тему мирного труда советских граждан. Кроме того, он был украшен цитатой Сталина: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны». Долгое время памятник был одним из символов Тулы. Однако, сделанный из непрочных материалов, памятник быстро разрушался. Сначала исчезла одна из фигур, и к середине 1950-х их осталось 4: красноармеец с винтовкой, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном. На фотографии, датированной 1967 годом, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном. На фотографии, датированной 1967 годом, «человек с ружьем» остался в одиночестве. Цитата Сталина, разумеется, также исчезла.


 


 Здесь же на Крестовоздвиженской площади  в Доме купцов Золотаревых располагался Дворец Труда! 


Здание, расположенное по адресу ул. Союзная,1, построено в конце ХVIII века. Это самое старое строение на Крестовоздвиженской площади.

В течение 30 лет (с 1804 г. до 1834 г.) в нём работала губернская гимназия. Во время пожара 1834 года здание сгорело и поэтому для гимназии был приобретён и перестроен находящийся рядом особняк Лугинина. А руины дома купил и выстроил заново зажиточный купец Кондрашев, перепродавший его впоследствии другой известной семье Золотарёвых.

После событий Октябрьской революции было принято решение достроить еще один этаж. В 1920 году в здании начал свою работу Дворец Труда. В 1926 году в нём работал радиоузел, из которого по вечерам проводились трансляции тульского радио. Несколько позже дом превратился в типичный образец советского административного здания. Вот так дом, где был Дворец Труда, выглядит сейчас.
 
 
 
А это Крестовоздвиженская площадь в XVIII  веке
 
 
 

и в наши дни

 



Но в Туле не только исчезают памятники, но и появляются новые, посвященные людям ТРУДА!

Стела Героям Труда Туламашзавода с перечнем заводчан — Героев Социалистического Труда, установлена в центре города возле Машиностроительного завода

 


 Памятник юным тулякам-оружейникам, трудившимся на оборонных предприятиях города Тулы во время Великой Отечественной войны установлен на ул. Мосина

Возле проходной Машзавода расположена жанровая композиция "Слесарь Машзавода"


А еще обратите внимание на слова Льва Николаевича Толстого, размещенные на фасаде того самого легендарного Машзавода!


"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим" Л.Н.Толстой.

4 комментария:

  1. Красивые достопримечательности! С первым мая вас, Наталия Викторовна!!!🎈🎈🎈

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю вас с праздником — Днем мира и труда! Первомай — отличный повод отдохнуть и набраться сил для новых свершений. Желаю, чтобы работа приносила вам заряд энергии и удовлетворение, а каждый успех становился шагом на пути к новым профессиональным высотам!

    ОтветитьУдалить