Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

понедельник, 5 июня 2017 г.

Тула-город пушкинский?

 Друзья! 
6 июня отмечается Пушкинский день России. Документальных подтверждений пребывания великого русского поэта А. С. Пушкина в Туле не существует, но тульские краеведы считают, что Тула – город очень даже пушкинский. И это вовсе не потому, что по сути пушкинской давно стала вся Россия. Давайте попробуем в этом убедиться.
Именем поэта названа одна из улиц в центре города, имеется два памятника: бюст Пушкина в одноименном сквере напротив драмтеатра и еще один – в Пролетарском районе города по ул. Кирова (скульптор – А. Чернопятов).

Памятник в скверике около лицея № 1 установили в 1899 году. Именно тогда в российских крупных городах и областных центрах стали входить в моду миниатюрные изваяния. К 100-летию поэта на Киевской улице (проспект Ленина) появился небольшой бронзовый бюст Александра Сергеевича работы скульптора Баха и архитектора Берто. Интересный факт: деньги на него собирали горожане по всей Туле. Сегодня в областном центре немало скульптур, но самая первая из них до сих пор остается самой маленькой в Туле – размером в 1,25 м.
 Мало кто знает, что бюст Пушкина, ныне установленный  в центре города, прежде находился по другую сторону улицы Киевской, т. е. там, где теперь бьют фонтаны перед зданием современного драмтеатра. Это место раньше именовалось «Английским сквером». После установки бюста Пушкина сад стал называться именем великого поэта. Садик напротив именовался в то время «Гоголевским». С началом постройки центрального кинотеатра в советское время и возведения нового здания драмтеатра Пушкинский сквер был практически утрачен. Вначале 70-х миниатюру Баха случайно обнаружили тульские журналисты из газеты «Молодой коммунар». Она мирно покоилась в грудах строительного мусора на территории тульского кремля.
История обрела скандальную славу, и бюст перенесли на его нынешнее место. Любопытный факт, но старожилы Тулы уверяют, что до Пушкина на этом месте был бюстик маленькому Ленину, и даже с фонтаном! А некоторые вспоминают, что в теплое время года в сквере выставлялись огромные аквариумы с рыбами.
Не одна яркая страница истории самой Тулы и области связана с именами людей, близких Александру Сергеевичу.
В одной из деревень Чернского уезда Тульской губернии было родовое имение Дельвигов. Именно туда поэт писал письма своему первому другу – лицеисту, барону Антону Антоновичу Дельвигу. В доме № 43 по улице Гоголевской, рядом с перекрестком с улицей Тургеневской, в 20-е годы проживал Александр Александрович Дельвиг, потомок знаменитого рода баронов Дельвигов, племянник поэта Антона Дельвига.
В 1928 году Александр Дельвиг умер. Похоронен он на Всехсвятском кладбище недалеко от входа. Его могила и могила его отца Александра Антоновича Дельвига были утеряны и в 1991 году обнаружены участниками объединения «Тульский некрополь». Сын Александра Дельвига Андрей Александрович в 30-е годы был необоснованно репрессирован и расстрелян, а затем посмертно реабилитирован. Дом, в котором проживал Дельвиг, сохранился, но пока «законсервирован». Там можно видеть интерьеры, чудом уцелевший фрагмент росписи стен в стиле московского модерна. Для Тулы это случай уникальный.
Мария Александровна Гартунг (до замужества – Пушкина) – старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой)  – вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Существуют подтверждения, что проект дворянской усадьбы в сельце Федяшево, где жили супруги Гартунг (теперь Ясногорского района; доныне почти не сохранившиеся развалины), принадлежит именно Марии Гартунг. А ведь именно там был когда-то ипподром общероссийского значения, столица скачек мирового уровня, и в качестве гостей принимались персоны высшего света!
Судьбе было угодно увековечить талантливую даму в нетленной прозе. В 1868 году в Туле, в доме генерала Тулубьева, Мария Александровна познакомилась со Львом Николаевичем Толстым, чудные черты прекрасной внешности дочери Пушкина и ее душевную индивидуальность великий писатель отразил в образе Анны Карениной.

 Использованы материалы сайтов:
http://www.71ru.info/mag-arsenal/region/2822-tula-gorod-pushkina.html

20 комментариев:

  1. Интересно как! Вот так почитаешь краеведческие посты и узнаешь много нового! Мимо пушкинской тематики вообще пройти не могу, а тут еще такие факты... Ни о дочери Пушкина, ни о друге Дельвиге не знала, что имена их связаны с Тулой. Спасибо за информацию, Наталия Викторовна! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Рада, что пост понравился! Потомок Дельвига несколько лет назад приезжал в Лицей № 1 (что находится на ул. Пушкинской, рядом со сквером), материалы есть в музее Лицея.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Памятник Пушкину в Краснодаре-мой любимый. Рядом с ним какая-то особая аура. Знаю, что завтра в этом магическом месте соберутся неравнодушные к поэзии люди. Одни будут читать стихи, другие- слушать! Как бы и мне хотелось там быть! Но пора выпускных экзаменов диктует свой распорядок жизни. Завтра-снова на ППЭ . А С Александром Сергеевичем мы обязательно встретимся , и повод для этого особый не нужен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! У нас тоже в пушкинском сквере 6 июня собираются любители поэзии А.С.Пушкина и читают его произведения!
      У нас в Центре образования сегодня ППЭ,поэтому все мероприятия для летнего лагеря пришлось перенести на другие дни.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    Как интересно! Большое спасибо за интересные факты!
    А я работаю в лицее, названном в честь великого поэта. Его бюст установлен перед входом в лицей, а памятник Пушкину-лицеисту стоит в холе 1 этажа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Надо же, Вы работаете в лицее им. А.С.Пушкина! Прекрасно!

      Удалить
  4. Наталия Викторовна, добрый вечер. Спасибо за Ваш интересный пост. Вот так, читая блоги коллег, открываешь для себя что-то новое. Жаль, с ЕГЭ и ОГЭ не получится выбраться в городскую библиотеку им. А.С. Пушкина, а там , я точно знаю, планируется большой праздник, да и у памятника великому поэту будут читать стихи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот уж точно: ЕГЭ и ОГЭ внесят свои коррективы. У нас сегодня ППЭ 9-классников и пришкольный лагерь не работает, так что о Пушкине поговорим позже.

      Удалить
  5. Пушкинские места, наверное, есть в каждом городе. Тем интереснее получить информацию из других городов. Спасибо за интересные факты, Наталия Викторовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Вы правы! Из блогов узнаешь столько интересного о великом поэте!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Казалось бы мы уже все знаем о Пушкине, но нет, сколько еще интересного и незнакомого есть почти в каждом городе. Именно благодаря блогам, мы открываем для себя новые факты. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна Александровна, Вы правы! А сколько мы еще не знаем о А.С.Пушкине!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Такие интересные факты! У нас в Омске Пушкин тоже не бывал, но столько мест (улицы, библиотеки и даже кафе) носят его имя. Спасибо Вам за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый город старается отдать дань уважения великому поэту!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна. С большим удовольствием и интересом прочитала пост! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Рада, что Вы заглянули и прочитали этот пост!

      Удалить
  9. Наталия Викторовна! Прочитала ваш пост и поняла, что в Туле много мест связанных с именем великого поэта. Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Еще у нас есть аудиоскамейка, где звучат произведения Пушкина!

      Удалить
  10. Наталия Викторовна,благодарю за интересные факты о поэте! Блоги очень помогают познакомиться с тем, что еще не знаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!Рада, что материал Вам понравился, тем более, что Вы учитель литературы!

      Удалить