Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": с 18 по 22 декабря для воспитанников дошкольного отделения**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Под колокольный перезвон приходит Троица в наш дом!

Друзья!
 По мягкому ковру из летних трав
К нам троица душистая приходит,
Среди лугов зеленых и дубрав,
Пусть счастье закружит нас в хороводе!

Я с праздником хочу поздравить вас,
Судьба пусть будет яркой, словно лето,
Наполнит вашей жизни каждый час
Она любовью, радостью и светом!



ИСТОРИЯ
День Святой Троицы — наиболее важный церковный праздник в году. О нем можно найти информацию в Священном Писании. Там описано чудо, которое произошло на 50-й день после воскрешения Христа. Рано утром, около 9 часов, весь христианский люд пришел в храмы, чтобы помолиться. В этот момент на Сионской горе начали происходить странные вещи: громкий шум, который мог услышать каждый апостол, находящийся в доме.

Одновременно с этим гулом в небе возникли языки пламени и начали медленно ниспадать на головы апостолов. При этом пламя не обжигало, а наоборот, согревало и ласкало. Вместе с теплом, в сердца апостолов проникло невероятное воодушевление, вдохновение, радость и умиротворение. Они наполнились чрезвычайно любовью к Всевышнему. Апостолы вдруг стали говорить на разных языках, причем, некоторые из них доселе были им не известны. В этот день свершилось пророчество, которое описано в Евангелие от Матфея. С тех пор и по сей день люди чтят и помнят праздник Святой Троицы.

ТРАДИЦИИ
Православный праздник Троицы, как и другие торжества, имеет свои традиции. Это торжество в народе еще называют Русальной неделей. Связан он с языческим ритуалом, когда люди переодевались в свободные наряды, голову украшали ярким венком, плясали и благодарили матушку природу за все ее благодеяния. По древним поверьям в эти дни из рек и озер выходят русалки, катаются на ветвях деревьев и приглядывают за людьми. Конечно, многие троичные традиции канули в лету, но, порой, интересно узнать, чем жили наши предки.

  •  Выходя из церкви, люди непременно старались взять несколько пучков травы, чтобы смешать с сеном, вскипятить и пить, как целебный отвар в случае хвори. Если же на территории церкви стояли деревья, то можно было сорвать с них листья и вплести в венок, который потом использовался как оберег. 
  • Жилища украшались венками, пучками травы, букетами из полевых цветов. В народе зелень всегда отождествляли с жизнью, поэтому принося в дом свежие цветы или траву, люди благодарили Господа за то, что он подарил им существование. Украшать дом можно было любыми растениями, но больше всего ценилась береза. 
  • Перед праздником необходимо было вычистить каждый уголок в доме, перестирать белье и одежду. После уборки, хозяйки должны были приготовить вкусные блюда (караваи, пироги, мясо и прочее). 
  • На Троицу раньше было принято свататься. Девушки наряжались в самые лучшие свои одежды, гуляли по селу, высматривали жениха. Многие считали, что те, кто посватался на Троицу, будут жить долго и счастливо. 
  • В этот день пекли козули (круглые лепешки с яйцом в виде венка). Готовые угощения девушки несли к березам и устраивали там посиделки.
 ОБРЯДЫ
Этот веселый весенний праздник сопровождался интересными обрядами, которые старались проводить каждый год. Троица у славянских народов была своеобразными проводами весны и встречей долгожданного лета:

  • девочки 7-12 лет должны были сами наломать веточек березы, собрать полевые цветы и украсить ними стены и окна своих домов; 
  • традиционным блюдом для завтрака была яичница, ведь она символизировала яркое летнее солнышко. После трапезы, дети спешили в лес, завивали березу (ветки дерева украшали венками, лентами, бусинами), танцевали около, пели песни и водили хороводы;
  • в канут праздника (в субботу) православный люд вспоминали усопших родственников, в народе этот день так и назывался «задушной субботой» или «родительским днем»; 
  • в воскресенье все шли в церковь, неся с собой красивые букеты. После службы молодежь отправлялась к березам, чтобы их развивать;
  • потом устраивалась пышная трапеза. Под конец вечера дерево срубали и носили по селу;
  • также в некоторых селах пускали бревно по речке, потому что верили, что оно способно отдать свою силу первым сходам.
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ
Издавна люди наблюдали за тем, как ведут себя животные, насекомые и природа. Из всех этих наблюдений они составляли приметы, которыми пользуется нынешнее поколение. Не мудрено, что такой мощный праздник, как Троица имеет свои приметы. Вот некоторые из них: 

  • Дождь на Троицу — ждите хороший урожай грибов. 
  • Соберете травы и цветы в этот день — получите мощный оберег и лекарство от многих болезней. 
  • После Дня Святого Духа заморозки отступают. 
  • Раздадите мелочь нищим и нуждающимся — оградите себя от невзгод и болезней. 
  • В канун Троицы все растения наделяются магической и целебной силой.

 

День Святой Троицы — наиболее важный церковный праздник в году. О нем можно найти информацию в Священном Писании. Там описано чудо, которое произошло на 50-й день после воскрешения Христа. Рано утром, около 9 часов, весь христианский люд пришел в храмы, чтобы помолиться. В этот момент на Сионской горе начали происходить странные вещи: громкий шум, который мог услышать каждый апостол, находящийся в доме. Одновременно с этим гулом в небе возникли языки пламени и начали медленно ниспадать на головы апостолов. При этом пламя не обжигало, а наоборот, согревало и ласкало. Вместе с теплом, в сердца апостолов проникло невероятное воодушевление, вдохновение, радость и умиротворение. Они наполнились чрезвычайно любовью к Всевышнему. Апостолы вдруг стали говорить на разных языках, причем, некоторые из них доселе были им не известны. В этот день свершилось пророчество, которое описано в Евангелие от Матфея. С тех пор и по сей день люди чтят и помнят праздник Святой Троицы. Источник: http://god2017.com/prazdniki/kakogo-chisla-prazdnik-svyatoj-troicy-v-2017-godu

18 комментариев:

  1. Наталия Викторовна! С праздником! Лето только началось, а это уже второй летний праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна! Да, рано в этом году Троица! С праздником!

      Удалить
  2. Традиции и обряды праздника Троицы очень интересные. Почему-то мы сейчас ничего этого не соблюдаем. Очень жаль! Так все это через несколько веков совсем забудется. С праздником, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Согласна с Вами, традиции и обряды уходят в прошлое, но история будет всегда!

      Удалить
  3. В этому году Троица выпала как раз на мое день рождения ;)
    С праздником, Вас и ваших читателей, Наталия Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! У Вас двойной праздник! С Днем рождения!
      Пусть в праздник светлой Троицы
      Вам Бог добра пошлет,
      И счастье пусть утроится,
      Достаток в дом придёт!

      Удалить
    2. Присоединяюсь к поздравлениям! Ирине Витальевне и Наталии Викторовне всего самого доброго!!!

      Удалить
    3. Большое спасибо, Людмила Федоровна!
      На Троицу желаю легкости души,
      Ценить мгновение, жить и не спешить,
      Желаю радости в сердцах и доброты,
      Сбываются пусть все желания, мечты.
      Чтоб на душе была лишь благодать,
      Здоровья, счастья я хочу Вам пожелать.

      Удалить
  4. Спасибо за познавательную информацию, о традициях и обрядах я ничего не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Традиции и обряды уходят в прошлое, но это наша история. Рада, что информация была для Вас интересной.

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за душевное поздравления, а так же за то, что напомнили о народных приметах и обрядах.Я хочу поздравить Вас и Ваших близких со светлым православным праздником — Троицей! Распахните окно, впустите лето и святое благословение! Пускай Отец, Сын и Святой Дух оберегают Ваших родных, а в доме навсегда поселятся душевное спокойствие, крепкое здоровье, светлые надежды, вера в лучшее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Анна Борисовна, за добрые пожелания!

      Удалить
  6. Наталья Викторовна, с праздником Вас! Мира и добра, благополучия и здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Геннадьевна! Пусть в наших домах всегда будет мир, тепла и благополучие!

      Удалить
  7. Наталия Викторовна, с удовольствием прочитала Ваш пост. Троица действительно ранняя и хочется верить, что не будет заморозков. Но с нашей погодой что-то не так стало. И уже начинаешь сомневаться, а будет ли когда-нибудь тепло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Давно не было такого начала лета! Так хочется тепла!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна! С Троицей Святой поздравляю! Желаю тепла в душе, мира, добра, искренней веры. Пусть Господь хранит и благословляет. С праздником!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Владимировна! Всех благ Вам и Вашей семье!

      Удалить