Друзья! 
Так вот сегодня  я в Туле наслаждалась настоящим краснодарским чаем! Как это возможно, спросите вы?  Всё это благодаря Анне Борисовне Ткаченко, автору замечательного блога "Директор.ru"
Сегодня я получила бандероль из Краснодара от Анны Борисовны! А там такие чудесные вещи! Домовой с самоваром и подковой на удачу
 Доска разделочная с чудесными видами Краснодара и краснодарский чай!
Чай сразу же заварила и угощала им своих коллег! Чудесный краснодарский чай!
Анна Борисовна! Честно сказать, когда я узнала, что Вы отправили мне бандероль, я мечтала о том, что там будет знаменитый краснодарский чай! СПАСИБО!!!
История чая в России насчитывает не одну
 сотню лет. В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские
 страны. Так, уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на 
Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. В 1576 году два 
казачьих атамана, Петров и Ялишев, побывали в Китае, где и познакомились
 с этим замечательным напитком, а также составили его описание. Они же 
привезли русскому царю в качестве подарка от китайского императора 
коробочку с дорогим желтым чаем. 
Но официальная история чаепития в 
России ведется с 1638 года.
 По легенде монгольский хан прислал в подарок
 Михаилу Федоровичу (1596-1645), первому царю династии Романовых, четыре
 пуда чайного листа. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и
 понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, 
брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других 
местных трав. Особой популярностью на Руси пользовался горячий травяной 
сбитень. И хотя чай не был оценен по достоинству, уже тогда царем и 
боярами было подмечено, что заморский напиток «отвращает от сна» и 
помогает лучше переносить долгие церковные службы и заседания в Думе. 
При царе Алексее Михайловиче русский посол Иван Перфильев вновь привозит
 китайский чай в Россию. Известно, что в 1655 году царский лекарь 
успешно использовал чай для лечения болезни желудка у Алексея 
Михайловича. С этого момента целебные свойства чая оценили по 
достоинству, а закупки чая в Китае производили все чаще и чаще. А в 1679
 году русский посол Головин заключает с китайским императором договор о 
поставках чая в Россию. Так потянулись к Московскому Кремлю караваны с 
ценной сушеной травой по Кяхтинскому тракту. Кстати, чай, доставленный 
караванным путем через монгольские степи, ценился гораздо выше, чем чай,
 привезенный по морю, поскольку сохранял все свои вкусовые и целебные 
свойства.
Как уже отмечалось, чай в России 
прижился не сразу. Как и ко всем чужеземным диковинам, русские люди 
поначалу отнеслись к чаю очень настороженно. Свою роль сыграл и тот 
факт, что напиток привезли с востока, который издревле связывался с 
опасностью и несчастьями. Однако постепенно чай стал входить в жизнь 
русского человека. К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и 
боярских домах. В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих 
семьях, а в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 
1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных 
магазинов. Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только
 высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие
 меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже 
икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу 
ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в
 собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе 
чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое 
всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости. И 
только в 18 веке чай окончательно вошел в русский быт и стал воистину 
национальным напитком, без которого просто невозможно представить себе 
повседневную жизнь русского человека, а также русскую культуру в целом. 
Появившееся в
19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.
19 веке знаменитое выражение «чаи гонять» очень метко отображало пристрастие русских людей к чаепитию.
В 19 веке появляются чисто русские 
заведения – чайные, которые быстро завоевали любовь простого народа. 
Характерной чертой чайных были длинные общие столы, за которыми было 
удобно вести беседу и делиться новостями. К началу 20 века Россия по 
праву стала самой чаепотребляемой страной в мире.
Особенности традиции русского чаепития
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь 
русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной 
составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая 
не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За 
чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди 
обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и 
просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь 
раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время 
легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а 
также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о 
чаепитии как отдельной форме застолья.
![]()  | 
| Богданов-Бельский Николай, картина "Гости учительницы" | 
Главное в русском чаепитии – это 
атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в
 приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава 
напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского 
человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», 
«Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За 
чаем – не скучаем».
За русским чайным столом не принято 
молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное 
представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и
 гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – 
прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной 
компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных 
поколений и разных интересов. Чаепитие в России – это больше, чем прием 
пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
Несмотря на то, что исторически чай был 
дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить 
чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое 
сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих 
сладостей. «Самовар кипит – уходить не велит» – в России не принято 
«перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, 
неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, 
так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса 
чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому 
чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко 
превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является 
символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках 
говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».
Как же на Руси организуют чаепитие?
Прежде всего чайный стол 
покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и 
более простой – для каждодневных чаепитий.  Первейшим и 
непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, 
самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар
 – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий 
хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное 
русское чаепитие.
| Кустодиев Борис, картина "Купчиха за чаем" | 
Самовару
 всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Кстати, 
будучи одним из символов русской культуры, самовар не является русским 
изобретением. Некое его подобие использовалось еще в Древнем Риме. Попав
 в Россию из Европы, самовар «обрусел» и стал настоящим «хозяином» 
застолий. «Император белых чашек, чайников архимандрит» – так писал о 
самоваре знаменитый писатель Н. Заболоцкий. Самовар всегда ставится в 
центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в 
самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед 
закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и 
домашнее тепло. Кроме того, что самовар – очень удобное экономичное 
устройство для нагревания воды, нередко это еще и настоящее произведение
 искусства (например, знаменитые тульские самовары).
![]()  | 
| Перов Василий, картина "Чаепитие в Мытищах" | 
Кроме самовара на стол ставится чайник 
для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна
 разливать чай и угощать гостей. Для
 сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными 
грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на 
чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать 
форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими 
произведениями народного декоративного искусства.
Что касается, заваривания чая, то здесь 
существует несколько способов. Самый распространенный из них – 
ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно 
используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник 
грелкой и дать настояться.
Особенностью русского чаепития является 
так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из 
заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара
 (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не 
добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по 
причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения. Кроме 
самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или 
фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и 
блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за
 столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают
 истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из 
стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай 
подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще 
не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы 
по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был
 для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не
 было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, 
обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из 
подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это 
самый удобный «походный» вариант.
![]()  | 
| Чаепитие. 1913, Кустодиев Борис Михайлович. | 
Далее на стол ставится угощение. 
Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело 
от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой 
выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, 
бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай 
пили с хлебом, булками или баранками, сушками, калачами или печеньем. По
 воскресным дням и для званых гостей в купеческих
 домах пекли пироги, а среди интеллигенции было принято подавать 
бутерброды, халву, пирожные, фрукты, ягоды, орехи или восточные 
сладости. На купеческом столе, кроме хорошего чая, были также ореховые 
вафли, французское и американское печенье, шоколадные конфеты, а 
крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины,
 мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.
Чай также пили со сладким вишневым, 
клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого
 сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19
 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и 
кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а 
чай с ним пили «в прикуску». В отличие от рафинада, колотый сахар не 
растворялся моментально, но был долгоиграющим, как леденец, что помогало
 растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай в Росии 
добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и 
фруктовые наливки.
![]()  | 
| Алексей Наумов. "Чаепитие" | 
Повсеместное употребление чая в России 
нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем
 узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину. Известно, что А.С. 
Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе «Евгений Онегин», кроме 
прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию 
по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно 
героиням английских романов:
Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.
Рассказчик в романе М.Ю. Лермонтова 
«Герой нашего времени» с любовью говорит о возможности выпить чаю на 
чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со 
мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по 
Кавказу».
Любителем и ценителем чая был Николай 
Васильевич Гоголь. Да и сами гоголевские герои не уступают автору в 
потреблении чая: дамы пьют его со сливками («Записки сумасшедшего»), 
провинциальная помещица – с фруктовой наливкой («Мертвые души»), мелкие 
петербургские чиновники «рассеиваются по маленьким квартиркам своих 
приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с 
копеечными сухарями» («Шинель»).
Герои русских классиков Ф.М. 
Достоевского, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова постоянно пьют чай. Детальное 
описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского
 в «Бесах»: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей 
воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, 
грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого 
сахару».
У Л.Н. Толстого в «Семейном счастье» 
говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в
 большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это 
торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек 
долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой 
чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого 
большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и 
приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко 
ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».
В рассказах А.П. Чехова интеллигенция и 
дворянство часто пьет чай на летней веранде на даче, а деревенская 
женщина Липа из рассказа «В овраге» говорит о крестьянском чаепитии: «Я,
 Илья Макарыч, до варенья очень охотница, – говорила Липа. – Сяду себе в
 уголочке и все чай пью с вареньем. Или с Варварой Николавной вместе 
пьем, а оне что-нибудь рассказывают чувствительное. У них варенья много –
 четыре банки. «Кушай, говорят, Липа, не сомневайся». (...) Богато 
живут. Чай с белой булкой; и говядины тоже сколько хочешь».
Листая страницы классических русских 
романов, понимаешь, насколько органично чаепитие вошло в нашу культуру, 
став неизменным ритуалом повседневной жизни и одним из самых любимых 
способов времяпрепровождения и общения.
Друзья!  А вы соблюдаете русские традиции чаепития?





Добрый вечер, Наталия Викторовна! Краснодарский чай, тульские самовары, традиции русского чаепития, атмосфера душевности, описание чаепития в классической литературе... Все очень трогательно и красиво! Большое спасибо за интересный рассказ!!! Пойду пить чай.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо за добрый отзыв! Чаепитие-прекрасная традиция!
УдалитьНаталия Викторовна, присоединяюсь к словам Елены Валентиновны. Спасибо за познавательные и душевный рассказ. Очень приятно, когда читаешь о таких добрых делах и поступках. Удачи Вам и всех благ, всего доброго и хорошего в Вашей жизни!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо! Рада, что материал понравился! А разве можно без душевности про такую русскую традицию? Спасибо Анне Борисовне за подарок!
УдалитьНаталия Викторовна, спасибо и Вам, за такой интересный пост. Традиции русского чаепития удивительны, но, увы, чаще пьем чай на бегу, времени катастрофически не хватает. Искренне рада, что посылка дошла в целости. спасибо за общение, за массу полезного и интересного материала в Ваших блогах и за ваши идеи. С уважением
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Еще раз большое спасибо за подарок!Рада общению с Вами! А про материалы Вашего блога я часто рассказываю в школе и использую его в работе!
УдалитьНаталия Викторовна,как я рада за ВАс,спасибо большое за интересную информацию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла Юрьевна! Спасибо, рада, что информация интересна и полезна для моих постоянных читателей!
УдалитьУтро доброе, Наталия Викторовна! Радостная новость!
ОтветитьУдалитьТрадиции чаепития, увы, не соблюдаю. Дома чай пью ооочень редко. Да и то - бросил пакетик в кипяток, вот и вся традиция.
А вот если б чаек по всем правилам, да с тульским пряничком... Это да... Красота!
Доброе утро, Надежда Александровна! Всё возможно!
УдалитьНаталия Викторовна! А я не соблюдаю традиции. Самовара у меня нет. Больше люблю и пью кофе!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Кофе тоже хорошо, но чай-душевно!
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Обожаю ЧАЙ! В последнее время пристрастилась к зелёному чаю. Говорят, полезно... Но, главное, к чаю - неспешная беседа с приятными людьми. Вот и чаю попили, благодаря Наталии Викторовне! Спасибо! Приятного чаепития, друзья!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Хороший чай всегда полезен, а уж задушевная беседа.... А еще мой дедушка часто вспоминал такую поговорку "Чай пьют богатые!"
УдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Жаль, только малый удельный вес нашего чая среди других товаров данной категории. Интересный пост о чае. С удовольствием познакомился, как этот, вроде привычный нам напиток, представляли классики и художники. Впереди долгие зимние вечера, когда чай во многих семьях будет неотъемлемой частью душевных посиделок.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александр Сергеевич! Да, хотелось, чтобы краснодарский чай можно было купить и у нас! Чай согревает нас и сейчас, холодно, а отопление еще не включали, так, что чай очень кстати!
Удалить